Книга Якова Кротова. Церковь.

Церковь Мёбиуса

Как спастись от расцерковления

Я очень хорошо понимаю уходящих из Церкви. Но уходят от людей, из-за людей. В этом году я резко почувствовал потерю внутренней связи со многими людьми, чьё мнение было для меня важно десятилетиями, с которыми общие воспоминания, идеалы и т.п. Вдруг стали безразличны. Кто-то появился, но один человек не может заменить другого. Если бы только эти люди составляли для меня Церковь, я бы незамедлительно бросил бы сан, а может, и веру. Но — Бог! Бог. Всё остальное — через Него.

«Христоцентризм», «богоцентризм» не в том, чтобы сосредоточиться на Христе, а в том, чтобы через Бога соединяться со всеми. Тогда и разъединение — хотя бы и со всеми — не будет утерей Бога и будет разъединением земным, сбрасыванием «человеческого, слишком человеческого», но укреплением связи через Бога с этими же людьми в вечности.

Церковь всегда немножко Церковь Мёбиуса — от кого-то уходит, с чем-то расстаёмся (даже не раздаём нищим, это никаким нищим не надо), но если ориентироваться на Бога, то всё и все впереди.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем