Книга Якова Кротова

Евангелие Фомы. 3. Забурись!

«Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! — тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно — в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность» (евангелие Фомы, 3).

Гейтеркол отмечает, что «море» здесь — это и то, что в других культурах называлось «подземным миром». Библия делит мир на три части: небо, земля, море. Земля плавает в море, так что море — под землёй. 

Кто такие «они»? С кем спорит Иисус? Сторонники идеи, что евангелие от Фомы противостояло другим евангелиям, видели в этих «вы» христиан, которые называли Царство — Небесным. Однако, про царство «подземное» («подводное») никто, кажется, и в «господствующей» Церкви не говорил. Они «ведут» — точнее, в греческом даже «тащут», тут слово, обозначающее принуждение. Иисус отрицает, что царство — небесное? Ничуть, Он лишь дополняет: царство и в небесах, и внутри верующих. В евангелии Фомы Иисус ещё и свет внутри ученика (24) и надо всем (77). Фома, замечает Гейтеркол, соединил Лк. 17, 21 с Втор. 30, 11-14 и Рим. 10.  Второзаконие говорит, что заповедь и не на небе, и не за морем, что заповедь «в устах твоих и в сердце твоем», и не случайно в сердце, а «чтобы исполнять». 

Знать себя — это древняя античная идея, Павсаний говорил, что «познай себя» было написано в храме в Дельфах (Описание 10.24.1), но «познай» означало не «пойми свою суть», а нечто более узкое — знай, что ты есть душа. Фома говорит, что тело без души — труп (56, 58), так и Иисус говорит, что отдаёт душу Отцу, оставляя тело. «Дети Отца Живого» — в 50 изречении «избранники Отца». «Бедность» — это неведение, точнее, неимение Отца. 

С точки зрения литературной вполне возможно, что про птиц и рыб — первоначальные слова Иисуса, очень уж в Его стиле, наглядно, образно. Юмор абсурда: Царство Небесное одновременно и внутри, и вне человека. Зато Лука, потеряв птиц и рыб, видимо, сохранил первоначальный контекст изречения — оно ответ на вопрос о конкретных признаках конца мира.

 Человек, как и птицы, и рыбы, как всё живое, стремится к гомеостазу, к равновесию, к предсказуемости, и с каждым годом жизни человек всё проворнее передвигается в окружающей среде — то есть, становится всё менее человеком и всё более птичкой или рыбкой. Иисус поздравляет: будет непредсказуемо, потому что вечная жизнь под Царём Богом есть человеческая жизнь. Всякая попытка помудреть, обогатиться знанием «признаков», «симптомов», есть обнищание, потеря того духа, который делает разумное животное — человеком. 

Кому нужны «признаки», тому не нужен Бог. Поэтому следующая фраза в евангелии Фомы, скорее всего, завершает эту мысль: «Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность». Царство Божие есть Сам Бог, и единственный признак, симптом Бога есть человек, не всякий, а каждый. Забраться, забуриться в себе не в поисках чего-то страшно высокого, а в поисках самого себя и ближнего.  

Далее о Царстве Божием

См.: Ранее о Царстве Божием - Внешнее и внутреннее. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

Рыбы. Античная мозаика