«Яков

Оглавление

Нулевое евангелие. Размышления над евангелием Фомы

Мимолёт

«Иисус сказал: Будьте прохожими» (евангелие Фомы, 42).

В оригинале существительного нет, точнее перевести как «Проходите мимо!»

Гейтеркол насчитывает восемь разных объяснений этой фразы. Однако, все они игнорируют контекст, не пытаются рассмотреть её в свете предшествующих афоризмов. А они о чём? О том, что ханжи прячут Бога, запирают истину, подменяют правду, строят каменные здания, а надо быть мудрыми как змеи и чистыми как голуби. 

Минуточку, так ведь змея и голубь как раз «проходят мимо». Они не участвуют в том, что люди считают главным в жизни. 

Парадоксы о том, что виноградник, который усердно возделывают ханжи — Израильское царство-государство — что оно не от Бога, поэтому надо быть имеющими Бога, а не государства, поэтому «имеющий» не тот, у кого много материального, много власти, а тот, у кого Бог — это ведь тоже о том, что человек странник и чужак в мире тьмы и смерти. 

Так что контекст вполне естественным образом подводит к тому, что и эта фраза — призыв быть не от мира сего. Не от мира сего, а в Царство Божием.

Мимо мира, к Творцу мира.

И ничего про какие-либо тайные знания и об обособлении от людей. Обособиться от людей ещё не означает придти к Богу.

Восемь толкований. 

Первое: призыв к метафорической смерти. Это близко к и к «возьми свой крест и маршируй», «раздай имущество и топай». Только не вниз, не дауншифтинг, а вверх. 

Второе: почти то же, а метафора другая: будто настоящими иудеями. Это толкование хорошо тем, что увязывает эту фразу со следующей, где ханжи критикуются под именем «иудеев». 

Третье толкование: призыв быть бродячими проповедниками. Но проповедник не «проходит мимо», справедливо возражает Гейтеркол, проповедник «проходит сквозь».

Четвёртое толкование близко к первому, предлагая вставить «проходите мимо мира сего». И мимо Мира Того — отнюдь.

Пятое: проходите мимо всех учителей, кроме Иисуса.

Шестое: тут отсылка к античным надгробиям, где умерший обращался к прохожим: мол, ты жив и идёшь мимо (кладбища были вдоль дорог), но ты того… мементо мори!

Седьмое и восьмое соединяют предыдущие объяснения в разных комбинациях: миссия плюс минус самоотречение и обличение мертвящей религиозности. 

Гейтеркол не без язвительности замечает, что на практике «проходите мимо» означает, что не надо обращаться к властям с защитой своих убеждений (апологеты), нельзя заниматься политикой и т.п.

Есть старинный анекдот о Шаляпине, который выходит морозным утром из ресторана, распаренный, в роскошной шубе, и вдруг видит: мимо бежит знакомый по провинциальному театру, кутаясь в какое-то рваньё, озябший до мозга костей.

— Иван Иваныч, ты ли это? — рокочет Шаляпин. — Погоди, поговорим, есть что вспомнить!

— На фиг, на фиг, — клацая зубами, отвечает старый знакомый. — Летом, летом.

См.: Путь. - Церковь - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

 

Вигеланд