«Яков

Оглавление

Чем я Иуда?

Отец Вячеслав Рубский:

«Если мы скажем, что Иуда жадный и продал Христа, а я не жадный, значит я не предатель, значит, я не сделаю так, как сделал Иуда. Богословие Иуды здесь зашло в тупик. Надо его трактовать так, чтобы он был наш брат, чтобы он был один из двенадцати и не был непригодным в Евангелии. Скажут: «Зачем он дан как козёл отпущения?. Это очень примитивно, неправильно. Мы не можем понимать человека так просто, просто через одну страсть».

Я не жадный? Да отсохнет десница моя, да отвалятся вербии мои, если я не жадный! Моя жаба жабнее любой!

Не понять человека через одну страсть? А вот известный старообрядец академик Ухтомский,: основатель института физиологии имени Ухтомского, полагал, что как раз через одну — он это называл «психологическая доминанта». Страсти играют, и победитель в этой игре получает усё.

Иуда мне брат (впрочем, и сестра, будем гендерно бесстрастны) именно тем, что жадный. Все апостолы были жадные. Поэтому, когда Иисус сказал «один из вас предаст», это была чистая цыганская манера — и эффект был достигнут, все и каждый испугался за себя.

Все люди жадные, отсюда и две заповеди Декалога — 20% — не пожелай и не укради. Рубский служит в Одессе — о, Одесса знаменита бескорыстностью одесситов, но это исключение, а вообще все страны, прошедшие через тоталитаризм (Россия даже и не прошла, а лежит в нём), отличаются повышенным материализмом и вытекающим из него цинизмом, крысятничеством и коррупцией. Не той коррупцией, которая миллиарды виолончелей хранит в оффшорах, а куда более пакостной — которая за пакет гречки удавится. Странный русский язык — говорит «удавится», когда имеется в виду, что удавит. Иуда, наверное, единственный из тех, кто реально удавился. Христос от этого не воскрес, полезно помнить. Христос воскрес не от этого.

Знал ли Иисус, что Иуда вор? Вряд ли. Иоанн знал, но задним числом, конечно. Задним числом все проницательные. Только Бог проницателен передним числом, а Иисус был Бог в заднем числе, в anus mundi, Бог, оставивший на небе всеведение. Ну и что? А если бы Он сохранял всеведение, то нашёл бы честного? И где, позвольте осведомиться? Ближайшее честное существо на Бетельгейзе, оно пяти километров в диаметре и состоит из плазмы. В спасении не нуждается, после Божью заповедь соблюдает и своего плазменного фрукта не съело.

Важно не почему Иуда предал Христа, а почему раскаялся. Точно зафиксировано:»Согрешил, предав кровь неповинную». Значит, когда предавал, считал виновным! В чём? Ой, был бы Бог рядом, а в чём Его обвинить, найдём!

Вот об этом и молимся: «Ни лобзания ти дам яко Июда». Самая старая и самая скверная человеческая привычка: целоваться с задними мыслями. Можно сказать, «Адамов поцелуй», но политкорректность требует добавить и «Евин поцелуй». Спасение в том, чтобы научиться целоваться не с задними мыслями, а с передними. Так Бог нас целует.

Беседа с Рубским об Иуде, 2021.

См.: Жадность - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем