Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Страстная Пятница начинается в субботу

См. ранее

17 глава евангелия от Иоанна — прощальная молитва Иисуса. Жанр традиционный: во Второзаконие есть прощальная молитва Моисея (глава 32). Сперва Моисей обращается к Богу, потом благословляет людей.

Начало — одинаково о славе, но очень по-разному.

«Имя Господа прославляю // Воздайте славу Богу нашему», — говорит Моисей.

«Прославь Сына Твоего // Да и Сын Твой прославит Тебя», — говорит Иисус.

Такая же разница, как между «люби ближнего как себя» и «люби ближнего как Бог любит тебя».

Бог из понятого, которого мы пригласили проконтролировать, всё ли мы делаем в соответствии с законом, стал, наконец, просто Богом. Творящим Творцом. Его суббота закончилась, начинается Страстная Пятница, Страшная Пятница. Да не для нас страшная — для Него. Он с крестом, мы с копьём. До сих пор тыкаем в Него этим копьём,проверяем, жив ли Он.

Моисей (Втор 32:2):

«Польется как дождь учение мое, 


Как роса речь моя,

Как мелкий дождь на зелень,

Как ливень на траву».

Иисус, если бы подхватил метафору, должен был сказать что-то вроде Маяковского: «Над родной страной я пройду стороной, как проходит косой дождь». Но нет! Ни упрёка, ни горечи, одна радость (Ио 17:8, чуть сокращённо для ясности):

Слова, которые Ты дал Мне,

Я передал им,

И они приняли

И поняли, что Я от Тебя.

Моисей благословляет евреев, но начинает заупокой: распутники, извращенцы, идиоты, «петалтоль», «экеш», «наваль» (Втор 32:5,6).

Можно ли считать «здравием» все последующие благословения, сводящиеся к тому, что каждому сверчку выделен свой шесток, Рувиму Рувимово, Гаду Гадово. Как кроликов по клеткам рассадил.

Иисус достаёт кроликов из клеток, этим и спасает. Его благословение — на цепную реакцию свободы:

Как Ты послал меня в мир,

Так и я послал их в мир …

Не о них только молю,

Но и о верующих в Меня по слову их.

Да, ученики «не от мира» — они не в клетке. Кто в клетках, те разобщены, даже если клетки стоят в одном виварии. Выскакивайте, замки отперты:

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе.

Единство безграничности и бесконечности.

См.: Моисей - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Сентябрь 2021 года, фотограф Яков Кротов, Тишинка. 7 тысяч долларов.