Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Божие кривое прямее человеческих прямых

«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Еккл 7:14).

Как же изменилось представление о «размышлении»! В оригинале «рассматривай». На самом деле, всё наоборот: во дни благополучия размышляй!  Размышление — высшее удовольствие, доступное человеку. Голодному не до сочинения эссе. Екклесиаст, конечно, будучи одним из первых в истории эссеистов, размышляет не о размышлении, а о смысле зла. Точнее, о том, что зло — это не зло как таковое. Перед этим ведь о том, что никто не может выпрямить того, что Бог сделал кривым.

Правда, а как понять — Бог сделал кривым или Бог хочет, чтобы я это распрямил? Да никак. Понять нельзя, а покрутить головой и мозгами можно и нужно.

Один из современных протестантских  проповедник остроумно сказал, что Бог пишет прямо по кривым строчкам. Что ж, если считать, что разграфливает жизнь не Бог, а человек, то это остроумно. Но тогда надо крепко подумать над тем, точно ли нравственность и заповеди это «прямой путь». Или это когда кривой путь мимо прямых магистралей деспотизма? А то и кривой путь, как лыжник съезжает, закладывая виражи? Потому что иногда падает тот, кто мчится прямо.

А «против» говорить не надо, конечно, Ни против Бога, ни против кого бы то ни было. Говорить надо «с», а не «против».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал