Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Миф о Галилее, миф об Исходе, миф о Христе: к чему они?

Ранее

Миф это не просто событие (реальное или выдуманное), ставшее символом. Миф это символ, предписывающий что-то делать.

Например, сугубо светский миф о Галилее как о науке — жертве церковной дремучести. Вывод из мифа: учёные должны быть неверующими или, на худой конец, антиклерикалами. В реальной жизни Галилей был лишь одним из многих выдающихся итальянских астрономов своего времени, причём именно Ватикан финансировал этих астрономов и покровительствовал им. На Галилея наехали — о чём его многократно предупреждали ватиканские покровители — не папские астрономы, целиком бывшие на его стороне. На Галилея наехали тупые папские литературоведы «библеисты», которые считали, что если в Библии сказано, что святые «останавливали Солнце», то это об астрономии, а не о святых.

Вывод из мифа о Галилее, однако, правильный: в преподавании естественных наук не должно быть места религиозной проблематике. Да, Бог сотворил мир, но говорить об этом в учебнике физики, предназначенном для обязательного изучения в школах и вузах, категорически не следует.

Миф об Исходе тоже позитивен, ведь его мораль: заботься о чужаке, ибо ты сам был чужаком в земле Египетской — причём, что важно, тебе было плохо в этой земле, тебе нужна была чья-то забота.

С мифом об Исходе есть одна забавная странность. Был ли Исход из Египта — ну, если и был, то уж точно не такой грандиозный, как описывает миф. Было ли евреям плохо в Египте? Ну, каким-то евреям, возможно, и было плохо, но миф об Исходе вошёл в полную силу аккурат во второй половине I тысячелетия до Р.Х., когда евреям в Египте было отлично, они там жили и процветали, как жили они и процветали в Риме, Дамаске и по многим, многим городам Средиземноморья. Никто их туда силком не затаскивал, сами эмигрировали со страшной силой, как и сейчас эмигрируют из Израиля в США либо предпочитают жить на две квартиры сразу, ласковое теля двух маток сосёт.

При этом реальный исход был: когда царь Кир разрешил евреям вернуться в Иерусалим из плена вавилонского. Хорошо документированный исход. Только вот он никак не годился для мифа, потому что возвращаться особо никто не хотел и многие остались. Хорошо было евреям в проклятом Вавилоне! Поплакали-поплакали на речках вавилонских, да и устроились, не впервой. Неплохо устроились, персы не трампы были и свой интерес в поощрении трудовых мигрантов блюли. Так что возвращаться в Иерусалим или нет — это были большие споры. Многие так и не вернулись. Иерусалим ведь экономическая дыра, география не та. Смотать туда паломником раз в год ещё туда-сюда, но постоянно там жить — так просто там делать нечего.

Потребовалась очередная бойня, устроенная Западом во имя своей безопасности на Ближнем Востоке в начале XXI века, чтобы евреи — да и христиане — бежали оттуда, где благополучно жили тысячелетиями. Впрочем, бежать они опять решительно предпочитали не в Иерусалим, а в США же.

Для многих американских евреев исход в США — миф куда более важный, чем исход из Египта в Палестину, и они празднуют последний, но живут по первому. Чужаков решительно не любят, а исповедуют психологию «мы в этот автобус вскочили, а после нас хватит, автобус не резиновый». Это миф не чисто еврейский, это миф ксенофобный, миф Трампа — и этого, и его папы, и его дедушки, понаехавших в США и решительно намеревающихся никого больше не пускать понаехивать.

Тем более в современном Израиле миф об Исходе в ходу, про любовь к чужакам говорят, но любить чужаков никто не собирается и ведут себя по отношению к тем, кого считают чужаками так, что любой фараон покраснел бы по стыда.

Миф о Христе — он к чему? Для современных русских православных это миф о конформизме, о смиренном несении своего креста, о том, чтобы со смирением терпеть, когда начальство не докладывает мяса в котелок, когда не платит всего, что обещало, за завоевания в Крыму, Грузии, Молдавии, когда посылает тебя в жаркую Сирию или ЦАР. Со смирением чистить атомное оружие, со смирением душить инакомыслящих и инаковерующих. В крайнем случае, это миф о том, что придёт очередной спаситель и накажет начальство за коррупцию и взойдет для сего на голгофу, погибнет, и мы продолжим чистить атомное оружие, лобызая  память о нём всечестную.

Ну, а для нормального человека миф о Христе немножечко о другом. Как «люби врага» немножечко похоже на «заботься о пришельце», как человек немножечко похоже на шимпанзе. Правда, тут замкнутый круг. Чтобы принять Христа, надо быть нормальным человеком, а чтобы быть нормальным человеком, надо принять Христа. Собственно, миф о Христе и есть миф об исходе из этого самого порочного круга. Совершается этот исход, совершается — самим Христом и теми, кто Ему хотя бы не слишком бурно сопротивляется.

См.: Аудио о демифологизации - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал из окна своей квартиры