В рассуждениях о богословских спорах часто используется слово «примирить». Примирить представление о Боге справедливом с представлением о Боге милосердном. Примирить непознаваемость Бога с опытом познания Бога. Вот эта «необходимость примирить» и порождает рассуждения о Боге, заставляет нагромождать словесные конструкции, плести тончайшие рассуждения, выдумывать новые слова.
Нет у разума потребности «примирить противоречия», и все эти разговоры о примирении гнилые, навязываются нежеланием настоящего мира – мира с Богом, людьми, самим собой. Неслучайно люди, добившиеся (на словах, но эти они вполне удовлетворены) примирения разных дискурсов о Боге, обычно немирны с окружающими. Они пытаются навязать другим свой рецепт мира – говорите моим языком, согласитесь с моими формулировками, и тогда Вы примиритесь с Богом, подобно мне.
В современном мире такой агрессивный догматизм свойственен не только крупным и мелким «организованным религиям». Эти как раз обычно довольно равнодушны к догматам, имеют их, но живут совсем другими проблемами. Богословы и фанатики «поставлены на место», чтобы не мешать нормальным людям, сидят на дисциплинарной цепи как собаки в конуре. Скорее уж, молодые одинокие волки беспокоят окружающих – под разговорами о победе над догматизмом, о слиянии всех в один ручей, о сливании в один сосуд процветает мощнейший аутизм.
Бог просит любить Себя, а не мыслить о Себе непротиворечиво. Пусть наши мысли о Боге будут противоречивы, пусть не будут примирены противоречия словесных формул. Силы надо тратить на другое – на примирение с окружающими. Кстати, уступки в догматах при этом совершенно ненужны, потому что ссоры с окружающими никогда не из-за догматов, всегда из-за эгоизма. По этой причине ничуть не мирнее живут с окружающими сторонники адогматичности в религии.