Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Митр. Ювеналий Поярков и о. Александр Мень

Нужно ли хвалить митр. Ювеналия Пояркова за корректное отношение к о.Александру Меню? Участвовал в конференциях, приезжал на панихиды, говорил добрые слова?

Во-первых: а что, он мог бы иначе? Нормальное поведение это уже святость небывалая?

Во-вторых: выходил ли митр. Ювеналий за пределы возможного хоть раз? Рисковал он хоть чем-нибудь или нет? Нет, не рисковал. Приказали бы — «сдал» бы отца Александра подчистую. Разрешал допрашивать его в своей резиденции. Это нормально?

В-третьих, митр. Ювеналий был не так уж корректен. Самая яркая его неправда: когда он «вспоминал» беседу с Менем в 1989 году: якобы на вопрос, не собирается ли Мень идти в депутаты, Мень ответил, что считает это недопустимым для священника. Эта ложь преследовала своей целью очернить отца Глеба Якунина, который пошёл в депутаты, будучи именно священником, подначальным Пояркову. Отец Александр Мень всячески помог отцу Глебу в предвыборной кампании. Более того: в 1997 году Поярков участвовал в отлучении от Церкви Якунина. А ведь в 1997 году уже вроде бы гебешники не командовали Поярковым? Отлучение было чисто политическим актом, антиканоническим и антиправовым.

В-четвёртых, следует помнить, что сын Меня стал сперва — на волне, связанной с убийством Меня — депутатом Московской области, а затем, оторвавшись от избирателей, неуклонно восходил до самых вершин, вплоть до министра в правительстве Путина. Неужели владыка стал бы портить отношения с такой важной номенклатурной персоной?

И, наконец, ещё один неловкий момент. Митр. Ювеналий даже среди коллег находился в несколько особом положении из-за своей сексуальной ориентации. Много писали о том, что чекисты использовали — продвигали — геев в церковных структурах, потому что геев можно было шантажировать. Логика понятна, но практика это не особо подтверждает. Был бы человек, а чем шантажировать найдётся на любую ориентацию. Другое дело, что геи вынуждены в условиях тоталитарных структур дополнительно обороняться, кооперироваться. Именно митр. Ювеналий был ключевой фигурой в «голубом лобби». Это обернулось трагедией, когда после убийства отца Александра Лубянка запустила версию о том, что Мень был гей и был убит любовником, что среди церковного «голубого лобби» (тогда термина не было) идёт какой-то внутренний конфликт. Для подтверждения этой версии было совершено ещё два убийства священников, известных геев: секретаря митрополита Ювеналия о.Лазаря Солнышко 26 декабря 1990 года и о. Серафим Шлыков 2 февраля 1991 года.  К счастью, не был убит еп. Илиан Востряков, тогда находившийся «на покое» (потом его послали в Карловы Вары и только в 1997 отправили на священническую должность в Наро-Фоминск).

Конечно, этот момент в биографии митр. Ювеналия отнюдь не главный. Карьерные схватки среди высшего духовенства — прежде всего, за должность главы Отдела внешних сношений — происходили вне зависимости от сексуальной ориентации. Поярков возглавлял ОВЦС до 1981 года. Почему его сняли — никто не писал, хотя (или потому что) все участники тех интриг живы. Лакомый кусочек. Должность завхоза (управделами) ещё более лакомая, но ОВЦС — для знающих английский язык, а это редкая в России способность. Тем не менее, помнить об этом обстоятельстве полезно — оно делало владыку уязвимее других. Впрочем, в 2021 году он был отправлен на покой по возрасту.

Подробнее о Вострикове

См.: Гомофобия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Митр. Ювеналий и о.Александр Мень