«Яков

Оглавление

Евангелие от Марка. Господин Икс: появился – исчез, снял маску – надел маску

В оригинале Марка есть один глагол, который  одним и тем же русским словом передать невозможно, а он имеет принципиальное художественное значение. Это глагол «эгенето» — от того же корня, что «генетика» и «генезис». «Эгенето» — «появиться», «возникнуть».

 «Эгенето» Иоанн Предтеча (1:4), а следующим «эгенето» Иисус (1:9), через фразу «эгенето» голос небесного Отца (1:11), ещё через несколько фраз Иисус призывает рыбаков, обещая, что они «генестай» ловцами людей.

Это ровно то же «эгенето», которое в греческом переводе книги Бытия дважды в каждой фразе о творении — в русском переводе «да будет» и «стал», «генетете» и «эгенето».

 Он встречается с такой же назойливостью, что «экбаллей» — «вышвырнуть», только значение прямо противоположное. «Вышвыривают» бесов из людей, Иисуса из мира живых в пустыню. «Вышвырнутый» исчезает.

Два глагола заставляют текст пульсировать. Вот нечто или некто появляется — и исчезает. Появляется — и исчезает. Пришёл — ушёл. К счастью, у Марка не только глаголы, но и события такие же: Иоанн появился — Иоанн исчез во мраке тюрьмы.

Самое интересное, когда исчезновение избыточно, не требуется по сюжету. Иисус пришёл в Капернаум — но утром уходит в холмы. Помолиться? А почему это нужно было упоминать? Он всегда молился за городом? Вроде нет. Более того, ученики Его догоняют и предлагают идти, и Он радостно соглашается: да, да, именно этого Я и хочу, для того Я и вышел.

Более того: странный конфликт Иисуса с прокажённым из-за того, что выздоровевший начинает рассказывать об Иисусе. Странности две. Во-первых, Иисус сердится на прокажённого до исцеления. Это настолько странно, что соответствующий глагол во многих рукописях попросту вычеркнули. Чего сердиться-то? Но глагол подкреплён дальнейшим развитием событий. Иисус сердится, потому что прозорлив, Он заранее знает, что прокажённый будет болтать, и Он недовольно «вышвыривает» исцелённого прочь. Он не хочет «эгенето». Он пока хочет быть Иксом. Нелогичность — формальная — в том, что Марк одновременно сообщает, как толпы людей приходят к Иисусу за исцелениями, то есть, о Нём вовсю рассказывают, Он известен, но никого не ругает. Он только прячется, так что люди вынуждены искать Его. Появился — исчез, появился — исчез.

См.: Богоявление - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем