«Яков

Оглавление

Доля Божия

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3)

Как и все заповеди блаженства, эта основана на очень примитивном противопоставлении: «Обидели? Компенсирую!» Понятно, в чём обиженность плачущих или лишённых правды и мира. Но нищета?

Я бы предложил перевод «обездоленность». Не ревите, обездоленные, моя доля — ваша доля!

«Обездоленный» — лишённый чего-то важного. Вот Александр Македонский был лишён телевизора, телефона, компьютера, интернета, не мог поехать в Нью-Йорк или на Багамы... А почему он так себя невротически вёл-то?!

Все мы невротики, потому что лишены Рая, Царства Небесного, Счастья, Мира, — названий много, суть одна. Пошлость говорит: успокойся, счастье внутри тебя... Напоминает советские журналы 1980-х, предлагавшие читателям изготовить модель персонального компьютера из листа ватмана и тем самым приобщиться к новейшим достижениям... Лучше быть невротиком, чем идиотом, который полагает, что можно заменить Рай медитацией о рае.

Счастлив тот, кто заплакал не потому, что у него отняли что-то, а потому что он обнаружил что-то, чего у него никогда и не было, и ни у кого нет. Все — нищие перед Богом, а нищие духом те, кто эту свою нищету обнаружил и пискнул от ужаса. А Бог подмигнул в ответ и успокоил.

Суть Евангелия — в словах «Царство Божие приблизилось». Вот — подмигивание. Его ещё нет, как пытается убедить себя и других ханжа. Оно и не за семью горами, как пытается убедить себя и других циник. Оно приблизилось и стоит, ожидая, когда мы изволим обратить на него внимание. Но нам некогда, мы скупые рыцари (скупой рыцарь — вот антипод нищему духом), которые заняты пересчитыванием своих сокровищ. Как сластёна, который жрёт лимонные дольки, не замечая, что официант принёс свежайшие эклеры с фисташковым кремом.

Кстати, самый вкусный и самый свежий эклер в своей жизни я ел в Иерусалиме. Поздно вечером, в арабском квартале, уже все разошлись, один кондитер задержался. Да, на Виа Долороза. Ну и что? Если Христа распяли, мне теперь эклеров не есть? Он же воскрес!

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал