«Яков

Оглавление

"Отче наш". Быть с Богом в Его искушениях

«Но вы пребыли со Мною в напастях Моих» (Лк 22:28).

Иисус сказал это ученикам на Тайной вечере, сказал сразу после совсем других слов: один из вас Меня предаст, и вы предаете Меня всякий раз, когда спорите, кто из Вас ближе ко мне. Обругал и тут же похвалил. За что? Да просто то, что они все-таки были рядом. У людей свои искушения: завалиться на диван и в одиночестве размышлять о Боге. У Бога Свои искушения: в одиночестве, издалека любить людей. С безопасного расстояния.

«Напасти» — это остроумно, но всё-таки в оригинале просто «искушения», ровно то же слово, что в «Отче наш» и других местах Евангелия.

Значит, «не введи в искушения» — это мы просим Отца, а «побудьте со Мною в искушениях» — это Сын просит нас?

Вовсе не про наши искушения мы Бога молим, а про Его искушения. Так что «удержи от искушения» это всё лажа. Мы что, просим Бога о предательстве? Предать Иисуса, не идти с Ним, когда Ему плохо? Ну, в общем, Иисус не возражает, если мы Его предаём, но очень радуется, когда не предаём. Только не надо выпячивать груди — ах, мы тут с Иисусом крест носим туда-сюда, туда сюда! Индо взопрели! Он — носит, а мы — бочком-бочком в толпе. И Он не возражает — Ему и это бочком-бочком тоже облегчение.

Древний Израиль был возим мордой о землю обетованную, чтобы запомнить: только Бог избавляет от страданий, даёт жизнь, деньги, свободу! Один Бог!! Израиль — ничто, Бог — всё!!! Новый Израиль, вози сам себя мордой об стол Тайной вечери, чтобы запомнить: только Бог страдает, несёт крест, сходит в ад. Мы — лишь примкнувшие к Нему вши, и Он это ставит нам в зачёт, вот и всё спасение. Ну, если не примкнули... Простит! Вот если решили, что это мы страдаем, что это мы крест несём... Тогда, как говорится, ой...

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.