«Яков

Оглавление

Жернова Божьи

Кажется, Монтень говорил, что ханжа подобен мельнику, который берёт за помол дважды. Если хорошо, ханжа благодарит Бога, если плохо, ханжа ругает не Бога, а людей или даже дьявола.

Бог ханжи никогда не виноват. Бог атеиста виноват всегда.

Формально ханжа прав. Бог виноватым не бывает. Бог виновен лишь в одном, сугубо философском смысле, посколько «вина» означало некогда «причина». Бог причина всего, поскольку Он Творец. Как земля причина дома, от фундамента до чердака. Но отвечает ли земля за бездарную пьесу, которую написал в кабинете жилец?

Монтень, возможно, отсылал к пословице «Божьи жернова мелют медленно, но верно». Это то же, что «Бог долго терпит, да метко бьёт».

А Бог не мельница и не мельник! Бог в беде Дон-Кихот, в счастье Санчо Панса.

Верующий не прокурор. Верующий может как Иов завизжать «за что!», может и на последнем издыхании прошелестеть как Златоуст «спасибо за всё».

Разувериться верующий не может, во всяком случае, не от таких мелочей как финансовый кризис, безработица, лейкемия и геморрой телесный, политический или духовный. Разувериваются от хорошего настроения, от лени, от нервов (и это ещё хорошо, хуже, когда от нервов уверовывают).

Вера не потому вера, что не может понять или доказать, а потому что влюблённость. Принц взглянул на меня три раза — отлично! Принц к сердцу прижал — ооо! Принц к чёрту послал  — ура, хотя я, конечно, не пойду, я прилипчивая.

Вера не делает умнее, вера делает зрячее. Бога и верующий не видит, но верующий видит вокруг дыры. Мир похож на сыр с дырами. Бывают швейцарские сыры с дырами, бывают россиянские сыры с дырами.

Вкусы разные, но дыры одинаковые абсолютно. Сыр за дыры не отвечает. Бог за зло не отвечает. Зло беспричинно. Причина бывает у чего-то случившегося, ставшего, появившегося, а зло не появилось, зло это дыра. Сыр является народу, а дырка от сыра не является ничем.

А, нам нужен такой сыр, чтобы в нём дыры не появлялись? Нам хочется таких носков, чтобы не рвались? Ну вот в раю будем ходить босиком. А пока слава Богу и за носки. А за дыры спросим... Впрочем, что спрашивать за дыры! Это дырячество. Лучше делать носки попрочнее либо удешевлять плохие носки, чтобы не жалко было выбросить. Бог выбирает первый путь. Ну не хочет он выбросить человека, куда следовало бы. Спасибо!

См.: Теодицея - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал