Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Оглавление

История лица. Чёрное лицо Бога

«потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор 4:6).

Чем вдохновлялся несчастный (в смысле, скорее всего, душевного нездоровья) турист, который в октябре 2022 года требовал в Ватикане личной встречи с Папой Римским, а когда получил отказ, со злости сбросил пару античных бютов?

Да тем же, чем вдохновляется любой отчаявшийся человек, у которого последняя надежда: добраться до главного, окончательного начальника (кстати, «жареный лёд» — «окоончательный начальник», но в жизни много таких льдов). Встречи личной, «лицом к лицу» добиваются не для того, что увидеть «лицо, принимающее решения», а чтобы показать своё лицо. Посмотри, я не лгу! Вглядись в моё лицо, царь-государь, смилуйся-помилуй.

Так что желание видеть Бога есть всего лишь желание показать Богу своё лицо. Поэтому идолопоклонство не такой уж большой грех, куда меньше греха эгоизма. К тому же обычно, изображая лицо Божие, человек занимается проекцией — антропоморфизмом. Он себя изображает, своё лицо, точнее, своё представление о том, какое его лицо «на самом деле». Детское представление: я на самом деле слон! Я на самом деле тигр! Я на самом деле орёл! Эх, любая решка мнит себя орлом.

Апостол Павел создаёт мощное сравнение: обретение веры, обращение к Богу он приравнивает к творению мира. Я был хаос, я был мрак, и вдруг — увидел!

Образ мощнее, чем кажется, потому что Павел не видел Иисуса. Не видел! Физически, во всяком случае.

Более того, из других замечаний Павла очевидно, что он увидел лицо Иисуса распятого. Залитое кровью. Чёрное от запекшейся крови. Это — «слава Божия»? Это сияние, блеск?

Павел явно всё это учитывал, потому что в следующей фразе он сравнивает себя с рабом, с избитым, брошенным в чёрную дыру тюрьмы человеком. Его слава, его сияние — тоже со стороны внешней были не то что не видны, а их просто не было. Был несчастный измученный человек.

Так что метафора дважды, трижды, сто раз точна. Каждый из нас — первобытный хаос, где всё спутано и смешано. Каждый хочет быть как Бог — командовать, повелевать, строить. Доминировать. Только Бог не такой. Мы на него спроецировали свою дурь и жестокость. Бог — Творец. Он открывает нам Своё Лицо, и это лицо измученного и отвергнутого Человека, Который Простил. Чёрное от запекшейся крови лицо. Мы видели это лицо? А оно нам надо? Нам надо себя показать, какие мы светлоликие… Ну так вот обратиться к Богу означает увидеть не какое-то там мистическое сияние, а увидеть своё настоящее лицо — и настоящее лицо других людей, наших друзей и врагов — и начать меняться. Потому что наше настоящее лицо — это не наше настоящее, сиюминутное лицо, оно настоящее в другом смысле, оно подлинное, и нам до нашей подлинности каяться и каяться…

См.: Слава - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.