Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Оглавление

Бог: победитель и бедности, и богатства

Одно из простейших делений людей — на богатых и бедных.

Пророки обращались к богатым. Стыдили их, грозили им. Угнетаете бедных — вот вас и завоюют.

В этом, кстати, был один логический изъян: в результате войны страдают и богатые, и бедные. Но для проповеди это простительная небрежность.

Мудрецы — авторы книг Премудрости и Притч — обращались к беднякам. Не к нищим, а к тем беднякам, кто никого не угнетал, никого не нанимал, а всю жизнь батрачил на богачей, служил знати и т.п. Количественно это был средний класс, но качественно это были всё-таки бедняки, и была пропасть между ними и богачами.

Пророки требовали делиться. Мудрецы требовали терпеть бедность. Делиться мудрецы не требовали, бедноте-то особо нечем делиться. Куда важнее было предупредить, что средний класс должен сторониться богачей и властителей — выгоды кратковременно, а потерять можно всё.

Деление на богачей и бедняков инфантилизирует общество. Бедняки оказываются вечными детьми, которых нужно воспитывать, которым нужно сыскивать работу и т.п. Богачи — воспитатели детсада.

Инфантилен не только взрослый, которого сделали ребёнком, лишили свободы и ресурсов, но взрослый, который лишил, поработил, поставить себя в положение старшего. Нарушил равенство, создал иерархию — очень детское поведение. Только ребёнок играет в родителя, а эти заигрались, дьявольская разница.

Иисус соединяет черты пророка и мудреца.

Как пророк, Христос грозит богачам страшным судом, требует от богачей раздать верблюдов и иголки, призывает кормить голодных и поить жаждущих.

Как мудрец, Христос призывает бедняков терпеть обиды от богачй, не вылезать с ехидными репликами, а плакать, не бунтовать, а подставлять щёку.

Конечно, реальная жизнь и богача, и бедняка отнюдь не определяется содержимым кошелька. Любят, думают, творят. Смеются, плачут, играют.

Нормальные взрослые люди. Рождаются не бедняки и богачи, а младенчики, умирают тоже просто люди.

Вот почему инфантализация — сводить Евангелие к измерению Страшного суда. Делиться надо, кормить, поить, раздавать. Ну и не прелюбодействовать в свободное от благотворительности время. Высоко держать флаг целомудрия! Ещё выше!! На цыпочки, сукины дети, и чтобы никаких цыпочек!!! Бедняки и богачи сливаются в одну серую (чёрную, если в Женеве Кальвина) массу.

В несвободной стране именно такая инфантилизация и происходит. Высшей добродетелью объявляется умеренность и аккуратность. Если несвобода перерастает в тоталитаризм и начинает душить всё подряд, душители начинают проповедовать душевность и задушевность. Манечки и ванечки в костюмчиках зайчиков размахивают пластиковыми цветочками и поют про солнышко. На земле мир, в человецех благоволение.

Накуся-выкуся! Или, то же, но в чуть другой формулировке, Христос воскресе! На земле мир, в человецех благоволение не потому, что все платят налоги, помогают бедным и ходят в храм, а потому что жив Бог, жив тут, как и Там, жив и дышит Своим Духом, не нашими духами прыскан, а Своей Кровью и Своим Потом — святым потом от работы Рождества, от труда Распятия и от творения Мира. До Его седьмого пота нам, конечно, далеко, но хотя бы до третьего допотеть — давайте попробуем.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал в Звенигороде

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.