Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Оглавление

"Отче наш". Пузырь мира сего

«Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (Лк 6:21)

В изложении Луки слово «ныне» (в греческом, что примечательно, «нюн») подчёркивает то, что у Матфея не то чтобы зашифровано, но надо догадываться: верующий получает по шее сейчас, но Бог его наградит.

Впрочем, даже ещё тоньше: не только не упоминается Бог (обычно это объясняют запретом писать Имя Божие, но ведь Иисус мог спокойно, как в других ситуациях, сказать, к примеру «Отец ваш Небесный»). Не сказано «потом». Не отложено на потом.

Более того, «ныне» вроде бы подразумевает оппозицию хронологическую: сейчас/потом, сегодня/после Второго пришествия. в 23 стихе появляется «небо». Не время, а пространство. Так ведь «Царство Божие приблизилось» — это оно в метрах приблизилось или в секундах? Чем меряем? Христом меряем, не попугаями же или шоколадками же, и уж точно не в удавах.

Ребёнок в матке не совсем «в матке». Он в «рубашке», в пузыре с околоплодной жидкостью, а уже пузырь — в матке. Для верующего «ныне» — это всего лишь пузырь.

Опасный пузырь? Неблагоприятный? Не защищает, как ребёнка, а очень даже наоборот?

Э нет! А от чего нас защищать? Да вот того, что Иисус перечисляет в «горе»: горе вам, богатые, издевающиеся, пресыщенные… Нас надо защищать от нас, от нашей алчности, от наших страхов, из которых растёт наше насилие. Представим себе утопию: вот мы на троне… Впрочем, чего представлять! Вон, Екклесиаствсё уже представил и сделал вывод.

Заповеди блаженства — о свободе от среды. Цены растут, а ты не ворчи и благословляй Бога. Не ожесточайся. Тебя поливают грязью за то, к чему отношения не имеешь, что ты осудил, с чем ты борешься? Благословляй Бога! Не ожесточайся, а если святости хочешь, то и не возражай. Тебя довела до слёз жуткая среда, невежественная, агрессивная, лживая? Плачь, а Бога благословляй и доведших тоже.

Вся эта среда — пузырь, но пузырь-то в Царстве Божием, и кто тебе настоящая, главная среда? Царство Божие или это убожество? Царство Божие сжимается, словно мышцы рожающей матки — сравнение уже апостол Павел использовал (Рим 8:22). Сориентируйся! Твоя система координат это пузырь или то, в чём пузырь плавает?

См.: Царство Божие - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Элизабет, придворная шутиха венгерской королевы Анны. Jan Sanders van Hemessen (ок. 1504-1556). Продана на аукционе Сотбис, 2017 год.

Элизабет, придворная шутиха венгерской королевы Анны. Jan Sanders van Hemessen (ок. 1504-1556). Продана на аукционе Сотбис, 2017 год.

 

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.