Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Безымянная высота

«и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф 1:25)

Дипломатичности надо учиться у Бога. Вот я бы на Его месте непременно послал бы ещё ангела, чтобы внушил Иосифу: ребёнок и его, и Марии, между прочим, так что давать имя, не спросив матери, не следует.

Но Богу достаточно, что Иосиф хотя бы не выгоняет Марию, ни украдкой, ни с оглаской.

И вот как подумаешь, что ты делаешь, чего ты не должен делать, что лучше тебя сделал бы другой, а то и другая, и что вообще ты знаешь о жизни и людях…

Если ты такой умный, дай имя Тому, Кого родила Матерь Божия.

«Спаситель» меня лично не очень вдохновляет. Я не ощущаю себя каким-то особо гибнущим существом. Во всяком случае, пока зубы не болят.

Может, Шерпа. Ещё в юности меня поразило, что покоритель Эвереста идёт, а за ним шерпы. Он без них разве что стойку бара покорил бы.

Нет, слишком прагматично.

Вообще-то я даже и не уверен, что очень нужно имя давать этому Ребёнку. Может, как раз это слишком мужское — выбирать имя? Ты уж прими Его без имени. Имя — знак власти, а какая у тебя над Ним власть? Это как раз самое божественное в любом ребёнке — райская безымянность, божественная безымянность… Это Он тебе даст имя, настоящее, вот что тебя должно беспокоить — или вдохновлять, это уж по ситуации.

См.: Имя - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.