Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Иисус-тест

Не цинизм, а мещанство, «болотистость» есть исток рабства в мире. «Я человек маленький, в споры между богословами не лезу, осуждать или хвалить раскольников не моя компетенция, молюсь Богу, какие там святыни подлинные, какие нет, не проверяю, у меня и квалификации нет».

Пропустим эту психологию через Иисус-тест, представим, что это говорится одним из тех, кто жил в эпоху Христа:

«Я человек маленький, в споры между Иисусом и книжниками не лезу, осуждать или хвалить Иисуса не моя компетенция, хотел Он разрушить Храм или нет, не мне судить, но ведь нормальных людей почему-то в таком не обвиняют».

Хочется быть «в центре», «избегать крайностей». Что ж, сатана это отлично использует: сразу нарисует такую картину мира, в которой любовь, вера и надежда – крайности, а уныние и предательство – центр.

«Правые убили меньше людей, чем левые»… В этой фразе, во-первых, заложена неясность: кого считать «правым». Гитлер формально «левый», как и Муссолини. Но их близкий друг и соратник Франко, их подражатели Саласар, Пиночет и множество других, явно правые. Впрочем, главное в другом. «Лучше одному человеку умереть за народ»
(Ин 18:14). Сказано Каиафой. Иисус и есть тот самый Один Человек.

Хороший тест, потому что ведь человек, который хладнокровно считает погибших словно забитые голы, мгновенно потеряет хладнокровие, если зайдёт речь о нём самом. Если для спасения человечества меня нужно убить – нормально?

Иисус точно считал это ненормальным. Бог не считает это нормальным. Рождение Иисуса – ненормальность. Никто не рождается, чтобы быть несправедливо убитым. Никто, кроме Иисуса, Сына Божия и Бога.

См.: Мещанство - Категоричность Божья - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Картина: Тамми Нгуен, дочь вьетнамцев, бежавших в Индонезию, род. 1984, живёт в Нью-Йорке — https://tammynguyenstudio.com/. Три года на стипендию Фулбрайта жила во Вьетнаме, изучала традицию. «Я войну не помню, я родилась в диаспоре, — рассказывает Нгуен, нарисовавшая 14 «станций» Страстного пути для Берлинской биеналле, — Меня вдохновила поездка на индонезийский остров Пула Галанг. Он недалеко от острова Куку, куда приплыли мои родителя из Вьетнама». На Пула Паланге было три лагеря для беженцев из Вьетнама, один для буддистов, один для протестантов, самый большой для католиков, и там среди джунглей остались статуи, изображающие крестный путь.

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.