Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Вам приказ или свободу?

Майк Дункан, атеист, преподаватель риторики в университете Хьюстон-Даунтаун, в своей монографии «Риторика и синоптическая проблема» доказывает, то Матфей лишь редактировал Марка, не прибегая к каким-то другим источникам. Цель редактирования: у Марка апостолы ничего не понимают, Матфей делает их умными, понимающими помощниками.

В концепции есть одно сильное место (Нагорная проповедь могла быть написана единолично Матфеем, не обязательно заимствована) и минимум два слабых: евангелие от Матфея невозможно свести к апологии Двенадцати и выглядят они там отнюдь не такими уж идеальными.

Яркий пример. Усмирение бури. 27 эпизод у Марка (6:45-52) у Мф в 14 главе с важным дополнением: Петр перелезает через лодки. Дункан объясняет: «Тут Петр не балбес («bumbler»), а «супер-апостол», почти-Иисус, способный совершить то же чудо, что и его господин, не считая некоторого сомнения а конце, которое прибавляет большей драматичности с учетом будущего провала Петра в повествовании о страстях».

Это «не считая» очень мило. С таким же успехом сверх-апостолом можно изобразить Иуду, «не считая» предательства. Никакого чуда Петр у Матфея не совершает. Чудо в рассказе о хождении по водам совершает Господь Иисус Христос, только Господь Иисус Христос.

Примечательно, что Петр получил ровно то, о чем просил Спасителя. Петр просил: «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф 14:28). Господь повелел. Петр не просил «сделай так, чтобы я пришел к Тебе по воде». Повеление он получил, за борт вылез — это чудо, между прочим, первосортное чудо, большинство людей за борт не прыгнули бы, и Петр от себя, сам, не перелез бы. Петр хотел приказа — получил приказ. Не то просил! Довольно частая ошибка для тех, кто сам предпочитает давать другим приказы, а не свободу передвижения.

См.: Господство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.