Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Автопоклонение

«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10).

В греческом тут два слова, которые в русском языке аукнулись.

«Поклонение» это «проскинезис» (латинский аналог — «адорация»), тот же корень, что в «кинетический». Земной поклон с целованием ноги — так это выглядело в Византии.

«Служение» это «латресис», отсюда «библиолатрия» — отношение к Библии как к идолу, буквализм в понимании Библии.

В Евангелии это синонимы, но вот постановление собора 786 года в защиту почитания икон:

«Чем чаще при помощи икон они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самых первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобызание, почитание и поклонение (проскинезис), но никак не то истинное служение (латриа), которое, по вере нашей, приличествует одному только божественному естеству».

Сатана не просит от Иисуса «служения», «латрии». Он просит «проскинезиса».

Иисус отвечает цитатой? Не совсем. Во Второзаконие 6:13 нет слова «поклоняться», там только о служении: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи». «Служи» — «авад», слово обозначающее и возделывание земли, и всякую работу. Как и в русском языке слово «работа» однокоренное со словом «рабство», так и в библейском иврите «авад» означает и просто работу, и работу принудительную, работу рабскую.

Напротив, в книге Левит запрет идолопоклонства говорит именно о поклонении, «проскинезисе», на иврите «шаха».

«Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш» (Лев 26:1).

Впрочем, пара «поклоняться и служить» в Библии есть, например, во Втор 20:5. Запрет делать изображения в другом месте пояснен так: изображения могут ввести человека в искушение. Увидел изображение Солнца и звезд — поклонится Солнцу и звездам как своему Богу. Поклонится и будет им служить. Мотивировка запрета очень — для современного читателя — странная: звезды не могут быть богами кого-то лично, потому что «Бог уделил их всем народам» (Втор 4:19).

При этом были, были у евреев изображения, и даже «изящныые» — в Храме были даже изображения херувимов (Сих 38:8). Были изображения и трав, и деревьев, и рыб. Были и «столбы» — «мацаба», памятные стелы или просто один камень. Иаков сделал «мацаба» из камня, который использовал в качестве подушки (Быт 28:18).

Людей — да, старались не изображать. Изображение человека — великое открытие, создание параллельного мира из миллионов зеркал. Евреи жили в мире, где изображений людей было множество, и отнюдь не в качестве объектов для поклонения. Памятники, надгробия, монументы, перед которыми никаких обрядов не совершалось. Почему же рыбу можно изобразить, а человека нельзя? Вот жили в Румынии евреи по фамилии Фишл, так на их надгробиях каких только рыб не изображали! И рыба, кусающая собственный хвост, и три рыбы в виде кольца (у христиан — символ Троицы; первоначально в таком виде изображали зайцев). При этом рыбы были символом плодородия — как и зайцы, и звезды — и Яков благословлял потомков Иосифа, чтобы их потомство умножилось подобно рыбам (Быт 48:16). Библия не объясняет, в чем различие, но оно кажется понятным: человек по образу Божию, а рыбы нет. Только это кажущееся объяснение, потому что разве подобие Богу — физическое? На какой-то ранней стадии — очевидно, да, Бог Израиля мыслился как человек, антропоморфно, это еще у пророков так: разъезжает на колеснице по небу как Гелиос. Но ко времени Иисуса — точно нет. Потому вера в то, что Иисус — Сын Божий, что Бог стал человеком, и оказалась скандалом, юродством — но скандалом, из которого рождается личность. Не Божья, человеческая.

Скорее, можно предположить — очень и очень осторожно — что запрет на изображение людей это реакция на взрывное количество таких изображений, на опошливание идеи, на китч и тиражирование портретов и статуй. Своего рода черный квадрат как протест против салонной и передвижнической псевдо-живописи.

Реакция-то реакция, но последовала и реакция на реакцию: взрыв иконопочитания. Именно почитания, а иногда, о ужас, и служения. Подмена Творца творением. Ужас? Ну, как сказать… Это ужас, который и без икон бывает. Подменить Бога может и текст (Библия), и политика, а главный-то кумир — собственное я… Падать перед собой на колени и целовать свои ноги затруднительно, а служить себе, работать на себя — очень даже сподручно… Только вредный Иисус шепчет тебе, как шептал две тысячи лет назад: «Богу одному служи…».

Иллюстрации из статьи Евгения Шнайдера и Анатолия Кержнера 2009 года "Говорящие камни. Символика еврейских кладбищ. Ловись, рыба, большая и маленькая". - https://myshtetl.org/cemeterys/cemeterys_fish.html

 

См.: Иконопочитание - Рыба - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.