Оглавление

Евангелие от Марка: наука и вера

Предположим, я потеряю веру, стану агностиком. Изменю я свое отношение к евангелию от Марка?

Нет. Как литературовед я останусь при своем мнении. Еангелие от Марка абсолютно самостоятельное произведение, не компиляция из афоризмов и разрозненных цитат. Произведение хорошо продумано, является переходным от традиции драмы к биографическому жанру как таковому (жанр оформился чуть позже, у Плутарха). Текст построен на драматическом представлении Иисус загадочным незнакомцем (поэтому конец намеренно «открытый»). Иисус Марка хочет оставаться незнакомцев, Он лишь постепенно, знамениями и намеками открывает свое подлинное «я» и свое предназначение, даже запрещает другим об этом говорить. Этот создает «саспенс». Предназначение это более всего выявляется через сравнение с Моисеем: текст написан так, что аналоги с жизнью Моисея были очевидны для иудея, но мысль автора была та, что Иисус намного более Моисея и любых пророков.

Каково отношение текста Марка к реальному Иисусу? Вообще, был ли реальный Иисус?

Наука ничего не может на эту тему сказать, потому что у науки нет других источников. Остальные три евангелия лишь развивают и дополняют Марка, а написаны позже. Теоретически можно допустить, что Иисус был Марком выдуман, но это крайне маловероятно; при таком гиперкритицизме мы должны последовательно признать выдуманными множество других героев древних повествований. Впрочем, в случае с Марком существует еще и фактор несомненного существования веровавших в Христа, которые были некоторым течением, сперва внутри иудаизма, затем вне его.

Насколько точно Марк передает слова и идеи Иисуса? У нас нет альтернативных источников, чтобы об этом судить. Понятно, что текст Марка не стенограмма и не мемуар.

Есть ли Бог, возможны ли чудеса и творил ли Иисус эти чудеса, — все это вне сферы науки.

«Подлинные слова Иисуса» — это не прямая речь в тексте Марка, это то, что сегодня говорит мне Бог. Подлинный голос Иисуса — это то, что надышал мне Дух Святой, как дышит человек на заиндевевшее окно и появляется маленький кружок, через который виден огромный внешний мир. Вера — это обнаружение, что я живу не в троллейбусе или квартире , за окнами которых ничего нет или, во всяком случае, ничего толком разглядеть нельзя. Можно разглядеть, и я вижу такое, что должен срочно изменить свое поведение, — вот это и есть Откровение, вера и спасение во Христе Духом Отца.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.