Оглавление

"Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук" (Мк 7: 3)

Дежурные по рукам

Нашел в сети книгу: Painter, John. Mark’s Gospel. Routledge, 1997. Pp. 254.

Джон Пейнтер родился 22 сентября 1935 года, живет в Австралии. Учился в университетах Лондона и Дарема, недолго преподавал в Кейптауне, затем стал профессором теологии в университете Чарльза Старта/Sturt в Канберре.

Книги: в 1975 году евангелисте Иоанне, в 1987 о Бультмане как новозаветнике, в 1991 году об «общине Иоанна» , в 1997 году — вот эта. В 1997 книга об Иакова Праведном, в 2002 о посланиях Иоанна. И еще десятка четыре статей.

В книге около 60 тысяч слов, без примечаний. Это скорее пособие для студентов или пасторов, но и для широкой публики.

Книга «академическая» в том смысле, что безрелигиозная, как и у Кузнецовой — есть ли Бог, нет ли Бог, не говоря уже о прочем, науке неизвестно и неинтересно.

Впрочем, в научном отношении книга тоже не вытягивает. Композиция — из трех частей, явления Предтечи, Иисуса, апостолов. Идеология — пропаганда идей Павла против идей Иакова Праведного (Иерусалима, иудеев). Время написания — ну, конечно, после 70 года, потому что о разрушении Храма Марк заранее знать не мог, да и потому, что писалось, чтобы объяснить, почему в мире господствует зло (гибель страны), а Машинах медлит.

Всё это страшно примитивно, хотя над противопоставлением Галилеи и Иерусалима стоит подумать — ведь оно у Иоанна, который прочно стоит на Марке и только на нем, очень развита как противостояние «иудеев» и Иисуса.

Наугад: Пейнтер пишет, что непонятно, каким образом обычай умывать руки противоречит заповедям Моисея или корбан — заботе о родителях. Впрочем, о последнем казусе он предположение высказывает, но как-то осторожно, хотя в тексте достаточно четко прописано: человек отдает храму деньги, а родителям заявляет, что ничего им дать не может, потому что последнюю денежку отдал Богу. Кажется, почвы для недоумения нет.

Про мытьё рук текст не объясняет, но нетрудно сделать предположение. Обсуждается ведь не учение о мытье рук. Обсуждается поведение учеников. Некоторых учеников, не всех! Иисус не говорит, что не надо мыть руки. Если бы Он это сказал, как бы отреагировали те ученики, которые руки мыли?

Не мытьё рук противоречит Торе, а упрёки тем, кто рук не моет. Неприемлема агрессивность. Это в точности соответствует изречению о том, что назвавший брата своего дураком отправится в ад. Не осуждайте, да не осуждены будете. Кто из вас без греха. Ну, пришла блудница, тебе-то что? Ну, растирали апостолы в субботы колоски, а замечание делать не обязательно. Ну, нельзя исцелять в субботу — предположим — но попрекать исцелениями в субботу совершенно не обязательно.

Очень простая и последовательная позиция. Осталось её занять, на ней окопаться и не пулять во все стороны замечаниями.

А мы всё норовим как в школах 1960-х годов у входа в столовую ставили учениц-отличниц с повязками, проверять, чисто ли вымыты руки у одноклассников.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.