Оглавление

Вячеслав Рубский о современности и христианстве

В.Рубский:

«Каждая эпоха борется со своими оппонентами и со своей проблематикой. Одна из проблем, которая открывается в наше время, это ситуация, когда человек не является необходимым. По большому счёту человек отменяется, как писал в своё время Клайв Стейплз Льюис. И научно-технический прогресс только подсветил картинку. Само развитие науки и техники (например, диалоговая программа от Яндекс «Алиса» ...), показывает нам, что многие аспекты человеческого общения не нуждаются в человеке. То есть мы не запрашиваем человека, как такового, мы запрашиваем его характеристики».

Хороший пример того, почему Льюис (да и Честертон) автор скорее реакционный, чем религиозный. Религия не может быть реакционной по определению. Религия о вечности, а не о прошлом. «Раньше было лучше» — верный признак душевного неблагополучия у верующего.

Эта реакционность была всегда, но долгое время она господствовала, а после Французской революции почувствовала себя гонимой. Виноватыми сделали сперва масонов, потом евреев, а в конце концов гуманистов и все человечество. Плохому верующему человечество мешает. Неправильное оно.

Правда же в том, что эпоха господства христианства — «христианское средневековье» — было господством не христианства, а ханжества, фиктивного христианства. Это как раз «Христианская Европа» Средних веков не нуждалась в человеке. Церковь при поддержке светской власти или в качестве самостоятельной власти превращала человека в предмет — в раба, в колона, в марионетку, в наполнителя аудитории, в немого бесправного слушателя. Инквизиция не интересовалась человеком, она как раз интересовалась исключительно его «акциденциями»: в чем отступил от катехизиса. «Христианское» Средневековье не дало ни Толстого, ни Бальзака, оно поистине было «средним» и в сравнении с античностью (только в античность стало возможным Боговоплощение и Евангелие, в Средние века Иисуса сожгли бы уже подростком), и в сравнении с Новым временем.

Брюзжание по адресу современности вовсе не говорят о вере, Карл Маркс обличал современность ровно в том же духе, что римские папы: человек-де отчужден от плодов своего труда, стал предметом, приложением к станку. Поразительная слепота, ведь именно в XIX веке началось освобождение человека от того, что тот же Маркс называл идиотизмом деревенской жизни. Научно-технический прогресс привел к тому, что человек стал свободнее, самостоятельнее, стал лучше питаться, здоровее, грамотнее и т.п. Впрочем, Маркс был лучше римских пап, он хотя бы не звал назад в Средневековье, а Рим (как и Москва) по сей день вздыхает о «христианском» прошлом. Потребительство им, видите ли, не нравится! Когда люди голодали, помалкивали, а тут оживились, вылезли с обличениями против шоппинга. Мол, бездуховность... А с гнилыми зубами в рваных портках ходить за плугом на монастырских полях — очень духовно?

Нормальный человек радуется, что живет не в Средние века. Современный христианин не должен был засланцем из прошлого, он посланец вечности. Христианин всего лишь тот, кто видит правду. Видит воскресшего Сына Божьего — говорит о воскресшем Сыне Божием и радуется Воскресению. Видит супермаркет — радуется, что это супермаркет, а не площадь с виселицами. Что-то при инквизиторах супермаркетов не наблюдалось. Живет не 40 лет, а 80 — радуется, что есть антибиотики, прививки, доказательная медицина, а не ворчит, что в Средние века были врачи-бессеребренники, а теперь деньги берут. Не хочешь платить врачам, борись за всеобщую бесплатную медицину.

Люди стали лучше жить — что в этом плохого? Ты верующий — благодари Бога, что живешь лучше предков. Ты атеист — тоже не дури, не думай, что в Средние века Бог мешал науке и технике. Это попросту неверно, как неверно, что без религии не было бы науки.

И уж точно не стоит подпускать современности шпильки, что она равнодушна к душе человеческой, поверхностна. Инквизиторы поверхностны, это да, а современность деликатна. Почувствуйте разницу. Никому сегодня не мешают жить в Боге. Ах, ты не можешь оторваться от экрана? Неча на экран пенять! Застрял у полки, выбирая между сортами колбасы, и в церковь не пошел? Не колбаса виновата!

Быть христианином не означает плевать в современность. И христианину лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Здоров и богат — благодари Бога и тех, благодаря кому здоровее и богаче предков. И сам будь на острие и науки, и техники, а не с ведьмами и ведьмаками от бескультурья.

Кто использует христианство для брани в адрес гуманизма, атеизма, современности, тот грешит. У современного человека есть проблемы и недостатки? Да. Но уж точно они не в его неверии. Кому Бог даст веру, становится верующим, но не становится средневековым суевером. Нет в прогрессе ничего, несовместимого с верой. Поэтому можно и нужно говорить и показывать Царство Божие и сегодня, в современности. Ах, правительство тебя не поддерживает? А Спасителя и Господа Иисуса Христа Сына Божия правительство поддерживало? Ну разве что за белы ручки поддерживая ко кресту подводили...

Быть христианином означает всего лишь быть верующим современным человеком. Когда нужно — производить, когда нужно — потреблять, а ворчать — никогда. Вера не делает верующего глубоким или высокодуховным человеком. Она даже не всегда делает его человеком. Бог открылся обывателю или генералу, так обыватель остался потребителем, а генерал командиром. Им еще надо долгий путь пройти, чтобы вера их изменила. «Изменила» не означает «сделала лучше неверующих». Неверующие разные. Хороший неверующий физик лучше плохого верующего физика. Обыватель плох и верующим, и неверующим. Гуманность хороша у атеиста, да и у верующего лишней не будет.

Ты не современность ругай, ты себя ругай. Не за веру, за грехи. За несовершенство. Не видишь в себе несовершенства, только видишь у окружающих недостатки? Что ж, и в этом косоглазии душевном тоже кайся, Уверовал — ты не стал лучше неверующего, ты просто сменил точку отсчета — ты стал в ту же систему координат, где великие святые. Может, ты лучше преподобного Сергия или Антония Великого? Да неужели?

Бог спасает не от современности, а от смерти. Не от прав человека, а от бесчеловечности. Не от обилия информации вокруг меня, а от лени и лживости во мне, и в тебе, и в тебе. Бог не требует от верующего быть лучше неверующего, Бог просит любить, творить и быть смиренным, то есть, считать, что свои способности я и на сотую часть не реализовал. Бранить современность, гуманизм, секуляризм означает проявлять ту самую поверхностность, в которой обличают современность, и превращать Бога из Любимого в продукт, который навязывают другим и предъявляют другим в доказательство своего превосходства.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.