Оглавление

История молитв: петля Иисуса и петля Иуды

В Евангелии два разных слова описывают одну и ту же молитву Иисуса. Например, Иисус дважды кормил народ, «умножая» хлеб. В первом случае евангелист Марк говорит, что Иисус «благословил» еду, во втором, что Иисус «воздал благодарение».

«Благословил» и «благодарил» это калька двух греческих слов, которые оба начинаются с «ев» - «благо» (с этим «ев» очень много греческих имен вошло в русский язык, например, Евгений, Евдокия), а затем «лог» - от слова «логос», тот же корень, что в «залогиниться», либо «харис». Либо «евлоген» - «благословил», либо «евхаристисас».

Слова кажутся взаимозаменяемыми, потому что во втором рассказе про хлеб сказано «благодарил», а про рыбок «благословил».

При этом в рассказе о Тайной вечере Марк говорит, что Иисус «благословил» хлеб и «благодарил» за вино, у Матфея так же, а у Луки оба раза «благословил».

Лингвисты единодушно считают, что для греков большой разницы не было. Марк не хотел повторяться, вот и использовал синонимы. Иисус точно использовал одно слова, и слово это было еврейское: «борух», «барак».

Если греческому слову «логос» повезло в русском языке больше, чем «харис», «дар» (разве что имя «Харитон» вспоминается), это вполне уравновешивается тем, что слово «евхаристия», «благодарение» стало в русском языке обозначать таинство причащения Христу, воспоминания Тайной вечери, ради которого и совершается «обедня», «литургия». Кстати, современные греки продолжают говорить «евхаристии», когда благодарят. Это все равно, как если бы русские называли литургию «спасибия».

В русском языке, однако, значение слов «благословить» и «благодарить» очень разошлось, до противоположности. Благодарят за прошлое, благословляют на будущее. Благодарят Бога, благословляют человека, причем в современной России подразумевают, что благословляют люди, обладающие властью в Церкви: епископы, священники. Когда-то был обычай «родительского благословения» (например, на брак), но исчез вместе с патриархальным бытом. Иногда люди даже боятся самостоятельно благословлять еду или собственных детей, мол, это духовенство только имеет право делать.

Впрочем, и для всех христиан тут есть расхождение с иудеями. Там, где иудей молится, произнося благословение (благословен Бог, создавший хлеб), христианин молится, обращаясь непосредственно к Богу (благослови хлеб). Придавать большое значение этому расхождению не стоит, оно в форме, а не в содержании, а содержание различается не по конфессиям, а по душам и моментам жизни.

 

См.: Благословение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.