Жизнь собственная. Дневниковые записи

3 марта 2017 года

Пришло письмо на «Радио Свобода». Президент российских мормонов А.В.Подсобляев заявил, что я должен отказаться от заявления, что мормоны дают взятки и что у мормонов многожёнство".

Интересно, что в цитате, которую он приводит, ничего подобного нет. Я сказал: "Мормоны тоже сопротивляются, но они сопротивляются путем дачи взяток (через адвокатов, но взяток").

То есть, я именно подчеркнул, что взятки дают адвокаты мормонов, а не сами мормоны.

Откуда я это взял? Да одна из первых моих программ на "Радио Свобода" было о взятках. И я взял небольшое интервью у тогдашнего (1998 год) руководителя российских мормонов, американца, который сказал, что сами мормоны взяток не дают, а что делают их адвокаты, это дело адвокатов.

Обидело Подсобляева, что я заявил, что "у мормонов многоженство".

Да, я так полагаю, хотя в цитате я этого не говорю, я всего лишь сказал "Ну, мормоны!… Ну, много жен!".

Только тут такая штука, что "мормоны" это разговорное обозначение не одной какой-то религии или религиозной организации. Есть крупная организация в штате Юта, она считает себя единственной настоящей, но есть и другие. Хорошо известны мормоны, которые переселились в Мексику, чтобы там спокойно практиковать полигамию.

Скорее всего, среди мормонов Юты полигамия тоже практикуется, но круговая порука такова, что женщин, которые об этом заявляют, понуждают молчать.

При этом сам Подсобляев меня, прямо скажем, оболгал, написав:

"В 2013 году отцу Кротову была предоставлена возможность посетить штаб-квартиру Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г.Солт-Лейк Сити, штат Юта, где он смог непосредственно ознакомиться с вероучением Церкви и соответствующей практикой".

Тут всё неправда. Мне не "была предоставлена возможность", а меня пригласили участвовать в Солт-Лейк Сити в конференции о свободе совести, которую проводил местный университет Бригема Янга. Я там делал доклад о свободе совести. Со всеми прочими участниками (включая раввина из Аргентины) меня возили на экскурсию на природу и в штаб-квартиру мормонов. Но ни с каким вероучением не знакомили, да в этом и нужды не было. С практикой? Как я мог ознакомиться с практикой "немногоженства"?

Самое яркое впечатление от этой экскурсии: мормоны исполняют танцы разных народов, в том числе, гопак. Механически, бездушно. Мой сосед, судья Конституционного суда Украины, не выдержал, вышел на сцену и "ударил трепака" настоящего. Это было чудесно.

Обратите внимание: среди приглашённых был судья Конституционного суда Украины. Он на конференции не выступал. Был он с дочерью. Были и различные чиновники из других не очень развитых (да простят меня украинцы) стран. Вот как мормоны дают взятки, и об этом не я первый сказал. Для небогатого африканца или украинца возможность съездить за счёт мормонов в США очень ценна, ведь один авиабилет стоит тысячи долларов.

А многоженству и в эпоху, когда жил Спаситель, было, тут стыдиться нечего.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем