Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

14 июля 2019 года.

Бунин утверждал (писал), что матерился не только Толстой, но и его дочери и сыновья. Залез в литературу — знакомство Бунина с Толстым было абсолютно шапочным, несколько встреч в Москве, так что человек просто, очевидно, фантазировал. Что не улучшает моего и без того очень невысокого мнения о Бунине. А как Толстой назвал себя, молодого распутника, в разговоре с Чеховым, мне подсказали и, видимо, абсолютно правильно и однозначно. Дивное слово, просто дивное, абсолютно не сквернословное и не пустое — берёте бондарь, косарь и заменяете корень на Евлампия Бориславича. Вот, кстати, готовое матерное ругательство: упоминать Евлампия Бориславича или Евгения Борисовича. Вопрос консенсуса.На моих глазах стало невозможно употреблять учителю с учениками слово «кончать». Вот слово ...барь не было матерным в локусе крестьян и помещика, потому что у него не было альтернативы, крестьяне не говорили же «любовник.

В отличие от Чехова, однако, Толстой не матерился ни в дневнике, ни в письмах. Антон же Павлович, мне кажется, иногда прямо старался фраппировать корреспондента. У меня в памяти застряло, как один мой любимый писатель — Николай Семенович Лесков — возил в публичный дом моего другого любимого писателя — Антона Павловича... О темпора, о темпура, о темпера!

 

См.: Брань недуховная. - История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем