Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

22 октября 2019 года. В защиту трусов Зеленского

Один из моих любимых анекдотов про студентов-медиков в морге. Профессор им объясняет, что у врача должны быть внимательность и небрезгливость. «Вот я засовываю палец в анус трупа, вынимаю, облизываю... Кто повторит?» Один смельчак повторил. «Хорошо, — говорит профессор, — вы небрезгливы, но вы не заметили, что я засунул в анус один палец, а облизал другой».

Когда бичевали Пусси Райот, мне заявили, что они предавались сношениям в Тимирязевском музее. Я преодолел себя, посмотрел видео и обнаружил, что была имитация сношения. Зная экспозицию Тимирязевского музея, рядом с которым живу, не удивлён. Она располагает к занятиям наукой, а не сексом. К счастью, между нами три квартала.

Тут я наконец решил посмотреть — как это Зеленский играл пенисом на пианино. И обнаружил, что не играл. Он и его коллега спустили брюки, но не трусы. Самое фантастическое, что многие, кажется, даже не поняли, что они вообще не играли на пианино, что это была фонограмма. Критики Зеленского брезгливы, но не наблюдательны.

Мне тут написали, что есть какая-то радиопередача в Киеве, «Серьезно», где вовсю бранят Зеленского. Очень хорошо, что есть! Ну просто слава Богу, что не приказывают её закрыть!

Я почему-то очень запомнил, что как Чехов объяснял мхатовцам про Ибсена: вот два брата, один фабрикант, другой писатель. Фабрикант входит — это человек, который приказывает. Писатель входит — это человек, который не приказывает. Есть профессии приказывательные. Учитель. Врач (от психиатра до медсестры). Бизнесмен. Есть — не приказывательные. Писатель. Священник. Политик. И вся история человечества есть история определения того, какая профессия приказывательная, какая нет. А все несчастья от перепутаницы.

То есть, бизнесмен мне как писателю (да и священнику) «чужой», а актер-эстрадник «свой». Я уже давно не слежу за происходящим в Украине, я весь в истории Сакс-Кобург-Саарского герцогства и это очень сложная история, там убыли одни от угольных шахт, к 1757 году долгов на миллион гульденов с лишним. Но так, краешком глаза, скажу — актер мне по любому ближе бизнесмена. Не потому, что я как священник актёрствую, а потому что я всю жизнь борюсь в себе с желанием поприказывать. Поэтому мой идеал политика — князь Георгий Львов, единственный нормальный глава правительства России, который на все требования и просьба распорядиться и указать, что делать, отвечал: «Вы свободны, сами решайте». И то, что кончилось дело обвалом, не он виноват, а те, кто, будучи свободен, принял неверные решения.

 

Вчера на митинге в поддержку Сандерса какой-то пожилой сенатор сказал: «Берти обвиняют в том, что он слишком стар, а я скажу, что это минимальная зарплата в семь долларов слишком стара!»

Зеленский имитировал удары пенисом по клавишам? Пошлятина? Настоящая пошлятина — это когда на самом деле, реально бьют людей по головам, без имитации. Бьют враньем и насилием, лицемерием и имитациями. Именно этим веками занимаются «настоящие политики», религиозные лидеры, чиновники светские и религиозные, да просто папы и мамы в своих семьях. Вот это — настоящая, убивающая пошлость, а развлекающая, имитационная пошлость — вторична.

Мне лично Зеленский симпатичен манерами. Он мне социально близок. Не чиновник и не заводовладелец. Я знаю, что многим людям, социально со мной схожим, как раз нужны идолы, которые не такие, какие они есть, а какими они хотели бы стать. То есть, работает человек дворником, а голосует за владельца завода, потому что хотел бы стать владельцем завода. А я хочу стать хорошим эстрадным актёром, чтобы сказать о Боге так, чтобы люди, выйдя из зала, прислушались к небу.

Мне очень неприятны разговоры о том, что Зеленский пришел к власти каким-то там зомбированием, некие малые группы. Всё это чушь. Обычное протестное голосование. Воровать не надо, лгать не надо, насиловать окружающих не надо, хотя бы и патриотизмом. Ещё неприятнее слышать, что за Зеленского проголосовала «Малороссия». Знаете, это кураевщина — считать, что нет Украины, а есть Малороссия некая, вполне совковая, и есть какие-то психопаты в вышиванках. Это Комаровский — Малороссия? Ну-ну. Вылечите хотя бы одного ребёнка от простуды, потом оскорбляйте Комаровского. Патриотов много, а прививок делать некому.

За Украину я спокоен, пережила Порошенко, переживёт и Зеленского. Пошлость же давить надо. Но давить надо глубинную пошлость, которая тысячелетиями копилась и уже так замылилась, что и не понимаем, что это пошлость — надутые лица, важничанье, золочёные кресла, высокомерие, ура-патриотизм. А кто чем на пианино играет — «мне бы ваши заботы».

P.S. Что Зеленский именно имитировал... Господа, во-первых, наблюдательность, он спустил брюки, но не трусы. Во-вторых, здравый смысл: ни один половой гигант на такое не способен, к счастью. Или к несчастью? К счастью, к счастью!

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем