Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

28 октября 2010 года. Убийство Аль-Багдади и 39 вьетнамцев

Речь Трампа, похваляющегося убийством Ибрахима Абу Бакра Аль-Багдади, как всегда, поражает как стилем, так и содержанием. Стиль: безграничное преувеличение, хвастовство, ложь. Содержание: ругань в адрес Западной Европы, восхваление себя и - на втором месте - России. Россия ненавидит ИГИЛ и поэтому любит США. Россия дала американцам пролететь над своими владениями в Сирии. Так говорит Трамп - Россия заявила, что ничего такого не было и что она вообще не заметила никаких американских авиаударов в регионе, глумливо добавила, что, похоже, Абу Бакра вовсе и не убили. То есть, обвинила Трампа во лжи.

За ним хоть и не большинство американцев, но многие, а на Востоке Трампа ненавидят, но понимают - он восточная фигура. Его речи - как речи шумерских, египетских, вавилонских владык. Враг - собака, трус, нелюдь, порочный. Я и кто со мной - смелые, храбрые, "самые умные в мире". Кость врага в моём носу - самая большая кость в самом большом носе!

Ужасно то, что Трамп лжёт: Западная Европа вовсе не так уж отвернулась от США. Демагогия про ИГИЛ, про терроризм вообще в Европе есть, она определяет многое в политике. Демократы Америки ничуть не лучше. Трамп лишь воспроизводит истерические речи Обамы, Клинтон и других после убийства бен Ладена. Джо Байден тогда сочинил остроту, которую повторял неоднократно: "Бен Ладен мёртв, а Дженерал Моторс жива!"

Ничего хорошего в насилии под мусульманским флагом, конечно, нет. Но ещё никто не доказал и, главное, не считает нужным доказывать, что такие европейские трагедии как взрывы в метро, наезды грузовика на толпу и т.п. не просто вдохновлялись игиловцами, но были ими и организованы. Во многих случаях очевидно, что насилие совершали психопаты либо люди, которые вдохновлялись идеями бен Ладена, но не были связаны с ним организационно. Почему же тогда не устроить охоту на Путина, который несомненно и вдохновляет, и организует своих киллеров и тысячи преступников по всему миру?

В той же речи Трамп напомнил, что "недавно мы убили Хамзу бен Ладена, того сына Осамы бен Ладена, который более всего был агитировал за насилие, говорил очень плохие вещи о людях, о нашей стране, о мире".

То есть, Трамп даже не утверждает, что сын бен Ладена был убит за действия - он был убит за слова.

Кстати, вместе с Абу Бакром убили троих его сыновей.

Трамп заявил, что халифат Абу Бакра был уничтожен на 100% в марте этого года. Проблема не в том, что это не проверенная информация, а в том, что это информация, которая не может быть подтверждена в принципе.

Говорит Трамп как с детьми. Вспоминается реплика одной героини из голливудской комедии про путешествия во времени: "А теперь всё то же самое, но чтобы каждое слово было не длиннее 7 букв, а в каждом предложении было не больше 7 слов". "Повторение - мать учения": о чём бы Трамп ни говорил, он всегда сводит всё к тому, что он гений, американцы гении, демократы сволочи и предатели, а Обама передал иранцам треть миллиарда наличными. Что это были деньги иранцев, Трамп, конечно, не говорит никогда.

Тем не менее, полезно помнить, что Трамп пришёл к власти не благодаря своим ораторским способностям. Он многократно проигрывал президентскую гонку. Ему помогли и могут ещё помочь экономические провалы, совпавшие с предыдущим президентством, несовершенство избирательной системы, апатия избирателей и, главное, то, что его противники вовсе не были его противниками (и нынешние соперники подчёркивают свой пиетет перед теми, кто убивает "за Америку"), а были лишь подобными ему демагогами, и - last not least - эгоизм, страх и жадность, которых у американцев не  меньше, чем у любых других людей и которые та самая ложка дёгтя, что превращает бочку мёда в ядерную бомбу, а будущее человечества - в радиоактивное всепланетное кладбище.

*  *  *

У гибели Ибрахима Абу Бакра (убит американцем как «глава ИГИЛ») и Фам Тхи Ча (убита ирландцем в грузовике с ещё 38 вьетнамцами) та общая черта, что они жертвы отпихивания (спасшиеся на плоту отпихивают тех, кто не залез), попытки благополучных забаррикадироваться от неблагополучных. Фам Тхи Тра даже больше «лезла», ведь Ибрахим Абу Бакр свой халифат не в США и не в Европе строил.

«Исламская угроза» возникла не вдруг. Никто о ней не слыхал до Второй мировой войны. Слыхали, что Турция — больной Европы (кстати, именно Европы, не Азии). Боялись жёлтой опасности, но никак не исламской — исламский мир был повержен и раздавлен под пятой Запада. Его самоуверенно делили на государства, из него вырезали кусок для евреев, чтобы и к себе не пустить, и как-то компенсировать тем, кто был вынужден бежать из Европы.

Би-би-си рассказывает про астрономов, пытающихся выяснить, одни ли мы во вселенной. Может, сперва заметить, что англичане не одни на земном шаре? Мы уверены, что инопланетяне не отнесутся к нам, как мы относимся к «арабским экстремистам» и «вьетнамским нелегальным иммигрантам»?

Запад оправдывает себя тем, что «всё по закону», «всё как у всех». Это гнилое оправдание. Это отрицание единства человечества как данности и как заданности. Это отрицание принципов равной конкуренции, равных возможностей. Эксплуатация демона Максвелла продолжается: консулы пропускают потенциально выгодных и не пропускают невыгодных.

Никто не смеет говорить, что он по заслугам получает свои доходы, по заслугам живёт неизмеримо лучше чем человек с таким же потенциалом в бедной стране. Неравенство копилось столетиями, войны, колониализм, всевозможные несправедливости — как гной, они токсичны, и на них можно закрывать глаза, но только тогда не надо удивляться угрозам и списывать их на зловредность одних и неспособность других справиться с угрозами.

При этом ощущение опасности и возможного краха нарастает. Её видят в неразумном хозяйствовании, а она в неразумном обращении с подобными себе. Успокаивают себя тем, что там, за пограничными линиями, варвары, которых нельзя пускать в приличное общество. Так же успокаивали себя римляне с их высокой цивилизацией. Но колосс был на глиняных ногах рабства. Сегодня колосс на пластилиновых ногах неравенства, причём неравенства и внешнего, и внутреннего. Одно связано с другим: кто не пускает другого в свою страну, тот должен быть готов, что в своей стране его не пустят ко многим благам. Граница проходит не только между странами, но и внутри каждой страны, и это не две проблемы, а одна, и решение должно быть систем. Иначе как бы нам не оказаться в мире с хорошей погодой, но абсолютно невыносимом для жизни с моральной точки зрения.

Вьетнам не Китай, тесно связан с Западом, пошел поток по ВВС репортажей о родственниках погибших. Например, молодой человек, у которого только родился ребенок во Вьетнаме. Молодая жена шоке, родители тоже... Видимо, считали, что в худшем случае вернётся... Деньги наодалживали, теперь всю жизнь платить...

Я, кстати, знал одного дьякона, москвича, который лет 20 назад продал свою квартиру и уплатил каким-то джентльменам, которые совершенно нелегально переправили его в Штаты. Ничего, устроился там. Не дьяконом.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Евангелие. - Христос - Свобода. - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем