Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

19 декабря 2019 года. Где он, доктор Заботкин? 

Ого! Вдруг в палату прошествовала важная дама, оглядела всё орлиным взором, устремилась к окну и негодующе протянула перст к яблоку на нём (не моё): «Что это?!» В общем, яблоко убрала, на холодильники бутылки с водой выстроила в строевую роту. Исчезла. Затем зашла нянечка, стала проверять — в холодильнике всё должно быть в надписанных пакетах. «Начальство?» — спрашиваю я. — «Ну да, старшая появилась», — горестно отвечает нянечка, которая вот сегодня с утра подмывала-переодевала моего совсем калечного соседа по палате (после операции на черепе). Очень надеюсь, что это не мои записи вызвали шухер, я не хотел... Между прочим, тут уже 35 часов без единой пилюли, порошка, таблетки, капельницы — вообще! Нет уж, мне надо лечиться, а это явно не тут... Подростком я был потрясён «Джельсомино в стране лжецов» — там вариация на Андерсена: хлеб продают в магазине под вывеской «Канцтовары», чернила — под вывеской «Рыба». Страшно подумать, что бы сказал Боткин о Боткинской больнице... С другой стороны, он же был хорошо воспитанный человек!

Выхожу из Боткинской и вижу вот это! Какие могут быть претензии! Роскошная симуляция, первоклассная! Главпрофмедсимулякр имени Бодрияр-Боткина!

*  *  *

И о блате. Спасибо всем, кто предлагал им воспользоваться, но — нет. Других учить не буду, а сам не хочу. Я не ханжа, но мне 63 года, я уже написал кучу всего, могу себе позволить помереть, но не прибегать к блату. Ради детей и я прибегал к блату, о чем сейчас, скорее, жалею. Даже соглашаться на Боткинскую уже было не надо. Обычным людям не предлагают категорически, а тут, видимо, глядят — интеллигентный дом, жалко... Врач-домашняя очень удивилась, что Скорая мне предлагаю отвезти в больницу. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Я же не нищий, и когда прошу денег, то за работу, а не просто так. Когда не буду работать, уже не буду просить денег.

Отец Александр Мень не брезговал блатом — ну, если ему предлагали помощь, принимал. А я, пожалуй, позволю себе роскошь брезговать. Хотя бы потому, что времена изменились — теперь уж РПЦ МП стала такой блатной... Перехватила на себя многие блатные привилегии Института марксизма-ленинизма. Целую Первую градскую отхватила... Тьфу, гадость...

Меня всегда интересовало различие наглости и подлости. Блат явление подлое, противостоящее явлению наглому. Ах ты, Лениныч, себе усадьбу? Ну а мы у тебя в усадьбе по блату отдохнём незаметно так... Ленин наглый, блатняк подлый. Но ведь подлость борется с наглостью не за счёт наглеца, отнюдь, а за счёт кого-то беззащитного, ограбленного наглецом. Происходит двойное ограбление.

*  *  *

Физика! Учите физику! Меня бес попутал — один друг посоветовал суточную сухую голодовку. Ну, будучи не очень в настроении есть и пить, я не то чтобы совсем не пил (но не ел), однако, пил мало. А от капельницы, как я уже отмечал, был отлучён за принадлежность к УАПЦ. Интуитивно я подумал, что чем меньше воды, тем меньше давления. Ну ведро воды давит на землю больше, чем стакан воды?

Сегодня у врача (платного) с давлением 160/95 спросил между прочим, как там насчёт воды — мол, друг рекомендует сухую голодовку, но тромбоз вроде требует побольше жидкости. Врач сказала пить. Ну, выпил... Ну, ещё выпил... и ещё... ну ведро не ведро, а полведра выпил... И через четыре часа заимел 127/87, представьте себе! Положительно, учите физику! Конечно, что я больше не в приюте скорби, тоже сыграло роль...

Кстати, я так и не понимаю, почему больше воды — меньше давления... Надо будет скачать физику Краевича, полистать на ночь...

А ты, друг-советник, прочтя эти строки... того... Ну, сам реши... Пардон, что я делюсь старческими болячками, но уж очень наглядно про физику... Да и старцев с каждым годом всё больше, перевёрнутая ведь демографическая пирамида... Из лекции доктора Утина узнал, что американские индейцы не едят соли и поэтому не болеют гипертонией. Ага, значит, лучшее средство от гипертонии — снять с кого-нибудь скальп!

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем