Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

1 января 2020 года. Усы.

Любопытно — длинные усы растут, очевидно, от Вильгельма I, они так и назывались «кайзерброт». В России бороды у военных до Александра I были запрещены, только уланам и гусарам разрешались усы. А затем случился переворот: появились короткие усики Чаплина-Гитлера. Сперва у Чаплина. Есть версия, что длинные усы приказывали сбрить солдатам, потому что они мешали противогазам плотно прилегать к коже, но у Гитлера, скажем, в окопах были усы длинные, но не чрезмерно, противогазу точно не мешали бы. А усы Каменева, Фабрициуса, Будённого — это усы наездников, которые о противогазах и не думали. На английском усы Чаплина называются «зубочистка», у Гитлера они были несколько уже и шире, чем обычно. Баварцы называли такие усы Rotzbremse — «тормозные колодки для соплей».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем