Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

5 января 2020 года. Жизнь после катастрофы

Зеленский мне безразличен, я анархист. Но вот то, что живые люди живых людей величают «обывателями», «холодильниками» — мол, большинство, которое выбрало Зеленского, это мещане, у которых вместо сердца холодильник с колбасой — меня тревожит. Такое количество ругани от образованных людей... Я понимаю, что этот поток хейт-спич не исходит от тех, кто сидит в окопах и рискует жизнью ради Украины, но всё же... Хейт-спич говорит, что есть нелюди — не разделяющая жертвенности этики Майдана гнусь — и есть люди, и вместе им не сойтись. Ну что за истерика! Я уж не говорю о том, что эта истерика не просто против З., но ещё и за П., а тут это уж такой образец жертвенности... Но в принципе, когда я слышу — за пределами церкви — любые разговоры о самопожертвовании, о душе и т.п., мне всегда страшно. Да и в Церкви тоже, пожалуй. Обличает аборты, разврат, ЛГБТ? Ну, если не педофил, то своровал из церковной кассы уж точно.

С каждым годом всё более идиотическим выглядит вопрос «что объединяет людей одного государства, кроме паспорта». Да ничего! И слава Богу! Потому что любое государство — это попытка выгородить из общего глобального пространства закуток для себя. Ничего, кроме группового эгоизма, в идее государства сегодня — нет. Ну, понятно, что «общее пространство» так же соотносится с всемирной империей как океан с фосгеном.

К вопросу о жизни после катастрофы. Вот — не дай, Боже! — ну вдруг Путин завоюет Украину. Вот я живу в стране, завоёванной Путиным ещё при Ленине. И что? Самопожертвованные светлые души уйдут в леса партизанить? Уедут в США? Или что? Ответ известен: часть эмигрирует, но абсолютное большинство скукожится и адаптируется. Будет внутренний кукиш и пикет на кухне. И, скорее всего, чем громче про патриотизм, тем основательнее скукожатся.

Я не могу сказать, что я в 1970-е годы был больше диссидентом, чем Виталий Портников (который поливает грязью Зеленского и превозносит Порошенко), потому что Портников в 1970-е в детсад ходил, но Портников не нюхал несвободы вообще, а я нюхал. И нюхаю. И вот тут я начинаю ценить и понимать конформизм апостолов — Петра, Павла — повинуйтесь властям, тыр-пыр... Потому что не в фонтанировании счастье, а в точечном поливе.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем