Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

 2 апреля 2020 года: вата - плохое лекарство. 

В Украине очень плохо, коррупция, больницы задыхаются, зрада... И завидую белой завистью, потому что там гласность и обо всем этом говорят, и какие-то бизнесмены что-то покупают и делают, и там не докторлизы и быков-рошали успокаивают, что всё нормально, а там люди вопят и слышат вопли друг друга, и кто-то что-то пытается делать. А тут... Тишина! Ну, вата, как и было сказано...

P.S."Докторлиза" - не имя собственное, а трейд-марка, хэштэг, логотип. Несчастная женщина была сделана Кремлём символом дозволенной филантропии, осуществляемой под контролем ГРУ и военного министерства. Конечно, этому способствовала её прижизненная деятельность в гармонии с упомянутым Кремлём. Вплоть до сопровождения армии в Донецк и в Сирию.

Военная газета "Красная звезда":

"Совершенно замечательная делами своими и тем, что её некогда стали звать Доктор Лиза. Это не чудачество, это отношение мира к человеку и к женщине. До неё мы слышали, именно слышали, ничего толком не зная, о матери Терезе — лауреате Нобелевской премии 79 года. Добрые дела, монашеские ордена, школы, помощь бедным — и всё это все у католиков. И было это слишком далеко от нашей страны, чтобы мы готовы были её на руках носить.

А вот Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, — плоть от плоти русской. Российский общественный деятель и правозащитник, филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека".

Пропагандистская кампания Кремля сделала из Глинка "православную мать Терезу". При этом реальный, исходный объём её филантропии был достаточно скромен и зауряден, непропорционален получаемым средствам: один пункт помощи бездомным. Остаются сомнительными обстоятельства её биографии: точно ли её муж преуспевающий американский адвокат - она с ним эмигрировала в США в 1990 году, имела ли она то медицинское образование, о котором говорила, каков был источник доходов её семьи и какова была связь её и её мужа с Кремлём.

С начала 2012 года Глинка становится активной участницей пропагандистских кампаний Кремля, получая от Володина 5 млн. рублей в год:

"Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России. По словам Глинки, «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе, <…> напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения»

Деятельность Глинки лично поощрял Путин. За "правозащиту" выдают деятельность Глинки по вывозу детей из Украины в Россию.

 

 

Из статьи Ирины Зорькиной:

"«Преуспевающий» адвокат Глеб Глинка жил на улице Глинки в штате Вермонт, в городе Сabot. Или Кебет, как написали в одной статье начинающие провинциальные журналисты, но не будем придираться. Лучше пойдем на google.maps, где и сегодня возле дома 81 по Glinka Road можно разглядеть табличку с надписью «Gleb Glinka Law Office». Для тех, кто не очень знаком с американскими реалиями: преуспевающие адвокаты не живут и не работают в такой глуши. Впрочем, сайт «международного бюро Глинка, Герасимов и партнеры» указывает адрес в Вермонте: 1213 US Route 7 North Rutland, Vermont 05702. Это такая же медвежья глушь и такой же маленький частный домик в глуши, что и в «Кебете». Добавлю только, что средний доход на душу населения в городе Рутланд, штат Вермонт, составляет 17.000 долларов в год, а 15% населения находятся за чертой бедности. Но это тоже мелочи по сравнению с тем,что в списке адвокатов штата Вермонт не значится Глеб Глинка, а на сайте московского офиса номер его «лицензии» взят с потолка. В общем, это всё неважно, главное, чтобы семья была хорошая. Лиза Глинка (она иногда забывается и называет себя потомком композитора Глинки) вышла замуж, и в 1986 или около родился сын Константин, про которого было сказано, что он учится в православной семинарии и собирается принимать сан и переезжать в Россию, а потом стало известно, что он учится на художника. Бывает. Второй сын Алексей родился в 1991 или около, потому что в 2003 ему было двенадцать лет. ... Вот что мы видим, когда читаем, что Докторлиза получила в США второе медицинское образование в 1991 году по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе? Не знаю, как вы, а я поняла это так, что она окончила четырехлетнюю Medical School и получила возможность сдавать три ступени экзаменов на лицензию врача США. Я немного знаю, как учатся здесь в Medical School. Будь ты хоть женщина, хоть кто, но эти занятия ну никак не совмещаются с маленькими детьми дома. Поэтому я удивилась и принялась искать эту самую школу, которую в 1991 году окончила Докторлиза. Не нашла.

В вермонтском колледже, который тоже указан в одном из жизнеописаний преподобной Докторлизы, о ней ничего не слышали. Не знаю, читала ли Докторлиза статью в Moscow News, написанную в 2008 году на очень плохом английском языке, в которой место её учебы обозначено уже как the Dortmund Medical School in Vermont. Может, не читала, а может, ничего не имела против такой транскрипции. Какая разница, в какой именно из несуществующих Medical Schools она не училась, правда? Для того, чтобы играть в доктора и фотографироваться в белом халате со стетоскопом на шее вполне достаточно вести блог под именем "Доктор Лиза", даже если реально по специальности не проработала ни дня".

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем