Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

28 мая 2020 года: сериал «Штисель».

С наслаждением смотрим сериал «Штисель». Просто действительно хорошее кино — не сериал, а кино, только длинное. Ближе к «Кофе и сигареты». Материал значения не имеет — жизнь религиозных евреев в Иерусалиме (не ультра — к ультра эти относятся негативно, как баптисты к пятидесятникам). Разговоры пожилых идут на идиш, и я вспоминаю детство, когда дед со своей старшей сестрой («тетя Фаня») говорили на идиш. Сто лет не слышал «зайгезунд». Я понимаю, что все языки одинаковы, но идиш — может, в силу вот этих детских воспоминаний — кажется каким-то уютным и тёплым, как матерчатая лампа с бахромой над круглом столом... Сегодня в сериале прозвучала гениальная идиома: «умер» — «пошел торговать бубликами».

При этом еврейскую кухню как-то активно не люблю с детства. Особенно цимес, но и карпа тоже, а ведь это всегда были такие торжественные блюда, редкие. Для карпа держалось отдельное блюдо.

 

См.: Фундаментализм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем