Книга Якова Кротова. Жизнь собственная. Дневниковые записи

2 июня 2020 года: что такое трампизм.

Что такое трампизм? Вот я написал о том, что мирная демонстрация — хорошо, а ночные погромы — плохо, а когда полицейский убивает человека, это очень плохо, а если полицейский остаётся безнаказанным (случай ведь второй), то это очень-очень плохо. И что в ответ?  Поток грязи на убитого, поток грязи на погромщиков, выкрик «левый фронт» — и вот уже собственно мирные демонстранты исчезли, остался Джек Потрошитель, получивший по заслугам, как должна получить по заслугам всякая вонючая нелюдь, понаехавшая  в порядочные страны. Против права полицейских убивать выступают лишь «леваки» типа меня, которые сами горазды поджигать, грабить, лодыри, паразиты на шее трудового капиталистического народа. Ну, понятно, русский трампизм проповедуют в основном пенсионеры-аппаратчики, смотавшие в Штаты или в их атомный авианосец и там, наконец, давшие волю ненависти, расизму, ксенофобии и презрению ко всем, кто не вкалывал, подобно им, в конторах типа НИИЧАВО или просто в Конторе.

*  *  *

Заголовки. 1. Трамп поговорил по телефону с Путиным. 2. Трамп вызвал войска для охраны Белого дома. Проконсультировался с руководством - принял к исполнению.

Любопытно, что о демонстрациях Трамп молчит в тряпочку. Полный игнор. Думаю, что это выйдет ему боком.

*  *  *

Меня потрясли нью-йоркские полицейские, которые, как и демонстранты, становились на одно колено, чтобы показать, что они против насилия. Конечно, не все.

Мирные, ненасильственные демонстрации днем и погромщики ночью. Это разные люди, противоположные. И погромщики - это не оборотная стороны ненасилия. Это как раз оборотная сторона власти. Погромщики делают именно то, что делает власть, берут насилие, нарушают монополию власти на насилие. И вот что примечательно: монополия на насилие - мечта насильников. А вот монополии на мир не существует, не может существовать в принципе. Насилие имеет смысл только, если оно у одной стороны. Мир значим и когда он у одного - и один в поле Ганди - и когда он у всех.

Верность убийце

Жена полицейского-убийцы на следующий день объявила, что разводится с ним. Очень по-американски, но совершенно не по-людски. Ну разведись, ладно, но зачем же публично-то? Падающего толкни? Бррр... Пардон, я всё на себя меряю... И я, конечно, суи Джордж Флойд, но я и мужик того типа, с которым вообще-то нормальная женщина жить не должна.

Собственно, главный подвиг моей матери — что она не развелась с отцом, 18 лет к нему ездила в концлагерь. Потому что он был невиновен? А это не имеет значения. И с осуждёнными разводятся вне зависимости от их виноватости, увы. Быть женой заключённого очень малорадостно, очень.

Муж — убийца? Ну, выступи с заявлением, что осуждаешь убийства и расизм, но разводиться-то зачем? Будущее своё обеспечить? Ну вот и вся суть предательства... А если разводиться с каждым грешником, так вообще с каждым мужиком надо развестись...

Конечно, никто не обязан... Но когда клянутся в верности, клянутся быть верными не только в болезни и нищете, но и в таких вот ситуациях. А иначе какой смысл!

P.S. Я чувствую, что наступил женской половине Че на мозоль. Ну что делать! Нет, гоните нас, мужиков в шею, не возражаю, но как-то поделикатнее, что ли...

P.P.S. Две леди, подискутировав со мной, обозвали меня средневековым ханжой и забанили. У них свои трудные истории разводов — правда, не публичные, что всё меняет. А я вспомнил, как поет Вероника Долина: «Позвольте быть вам верной». Верность не в том, чтобы не разводиться, а в том, чтобы публично не срамить.

Любой любит священника, который обличает неприятных человеку людей. Ну, когда обличения священника обличают любого, ситуация взрывается...

 

 

 

 

См.: Фундаментализм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем