«Яков

Оглавление

Жизнь собственная. Дневниковые записи

29 ноября 2020 года: перед воскресением

Что до белорусской оппозиции. Я сторонник ненасилия. Ложь я считаю одной из разновидностей насилия. Ложь, что за протестующими большинство. Мягкая, маленькая ложь, но ложь. Не могу сказать, что у меня есть вариант более прагматический. Думаю, что никакой прагматики в создавшейся ситуации быть не может. Тут как в Египте или в Армении — тупик. Вызванный тем, прежде всего, что ситуация определяется не только изнутри, но и извне. А еще тем, что настоящих идей нет.

Бывает, что мелкая обывательская идея побеждает. Такими победами были «бархатные революции» 1989-1990 годов. Эти победы многих соблазняют поныне. Раз полякам, немцам, чехам и пр. удалось, почему нам не удастся.

Им удалось по той причине, что кремлёвская номенклатура занялась изменением отношений собственности. Стала избавляться от ограничений марксизма и обналичивать свою власть. Процедура сложная, долгая, связанная с ожесточённой внутриноменклатурной борьбой. В ходе этой борьбы Горбачёв и был вынужден ослабить хватку.

Сегодня Кремль начеку. Чуть что — и появится военная база в Белоруссии, как она уже появилась в Азербайджане. Так что протест, даже будь он во имя большой идеи, обречён на неудачу. Европа поможет не более, чем она помогла Венгрии в 1956. То есть, никак — замечу для тех, кто знает историю по ЕГЭ, то есть, никак же.

Вообще с идеями — как с деньгами. Человек не меняет работу, говорят психологические эксперименты, если ему предложат на 10 процентов больше зарплату. Скачок должен быть качественный, хотя бы 20 процентов. Это уравновешивает риски. «Надоело» — маленькая идея. Ни в чём белорусский протест не высказывает больших идей. Самое большее, хотят поддержки госрелигий и не вспоминают, что Лукашенко зачистил всю религиозную свободу. Религиозная свобода, очевидно, не нужна и симпатий не вызывает. Я это вижу — не вы-зы-ва-ет. Хотя ли в свободной Белоруссии свободного притока беженцев, мигрантов? Не вижу таких лозунгов. Значит, будет как в Польше. Тех же щей, да пожиже влей. Так щи живые в данном случае, они сопротивляются.

Для Белоруссии из моего декалога актуальны, как я понимаю, только последние 4 пункта. Но уж они-то актуальны.

Мысль, что пусть пока лозунг оппозиции жиденький, лиха беда начало, лучше что-то, чем ничего, меня не вдохновляет. За 64 года жизни я повидал много таких начал — ни одно ни во что большое не выросло. Из движения отказников что выросло? Озлобленная, полубезумная, трамповая совковая диаспора в Израиле. С редкими нормальными вкраплениями. Очень редкими. Что ещё... Да в общем, ничего, в этом и засада.

Вы понимаете, в Белоруссии плохо со свободой совести, очень плохо, отчасти хуже, чем в России - формально религиозная деятельность без регистрации запрещена вообще, у нас этого пока нет, почему я и на свободе. Но белорусы этих деталей не знают. Вот это очень удручает. Мне написали, что, мол, Свидетелей Иеговы в Белоруссии не преследуют. Преследуют, и не только их, хотя не так жёстко, как в России.
См.: Одной из самых болезненных точек как действующего законодательства, так и правоприменительной практики, является требование обязательной регистрации (ст.1619). Несмотря на то, что состав правонарушения в отношении деятельности религиозной организации без государственной регистрации был исключен из первой части статьи 9.9. КоАП в начале 2011 года, административное преследование незарегистрированных организаций продолжается на основании других статей. Так в 2014 году, уже не в первый раз, суд в г. Гомеле подверг административным взысканиям лидеров и членов баптисткой общины принадлежащей к Международному совету церквей Евангельских христиан-баптистов, которые не регистрируются исходя из своего вероучения. Так, за проведение молитвенного собрания, к ответственности были привлечены в январе 2014 года А. А. Золотарёв (по ч.2 ст.23.34 КоАП РБ - нарушение установленного порядка организации или проведения собрания), О.В. Данилевский и Д. В. Сидоренко (по ч.1 ст.23.34 КоАП РБ нарушение установленного порядка проведения собрания)20. В декабре 2014 свидетель Иеговы Кузин, чья община делала неоднократные попытки зарегистрироваться, был оштрафован судом на основании той же статьи за проведение религиозных собраний на дому - после того, как на одно из таких собраний был совершен милицейский рейд21. Хотя в статье 23.34 содержится перечень массовых мероприятий, и он не включает ни “религиозных мероприятий”, ни “иных мероприятий”, он широко используется для преследования собраний незарегистрированных общин22.
https://forb.by/node/506
Еще одна статья, состав которой используется для наказания таких общин - ст. 21.16, устанавливающая ответственность за нецелевое использование жилых помещений - в 2014 году по ней был оштрафован гомельский баптист А.В. Тупальский (ч.1 ст.21.16 КоАП РБ - нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Анафема Лукашенке:

http://www.belapc.org/naviny---galounaa/anafemaalaksandrulukasenku

 

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем