Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

6 октября 2021 года

Мне кажется глубоко неправильным, что (1) ни в одной новости о «Пандоре» не говорят в первой же фразе, откуда взялись 12 млн. документов; кто хакнул что (2) что в Белоруссии хакнули МВД и выложили данные о доносчиках; нельзя опускаться до уровня своих гонителей; кстати, и в России вечные бессильные угрозы — мол, будет и на вас гаагский трибунал (Божийсуд, Нюрнберг) это проявления худшего, а не лучшего в нас.

Религия чужой безопасности

Акции Гугла упали, потому что компанию обвинили в пренебрежении безопасностью пользователей в погоне за прибылью. Культ безопасности, религия безопасности противоречит религии капитала. Капиталист и должен стремиться к прибыли, а тут ему кричат об общем благе — впрочем, «общее» это моя личная безопасность. Ответ прост: не пользуйтесь гуглом. Берёте кремнёвый скребок и скребётесь, где хотите. Вполне безопасно.

В религии безопасности лицемерия куда больше, чем в других религиях. В других религиях лицемерие побочный продукт, а в обожествлении безопасности первичный, потому что делают вид, что заботятся обо всех, а заботятся о себе, и обычно ценой других. Гугл должен данные обо мне охранять, но данные о других я имею право знать, пусть будут и тайная политическая полиция, и охотники за информацией о дворцах и яхтах богачей. Одним полная безопасность, а другим — бомбёжки во имя той же безопасности.

Но как же бороться со злом, с коррупцией, с насильниками? Да уж как-нибудь! Вы же в безопасности, есть возможность поразмышлять, вот и придумайте что-нибудь не лицемерное.

Впрочем, одновременно пошли атаки на Фейсбук — мол, не беспокоятся о безопасности детей. У детей комплекс неполноценности от разглядывания красивых людей и красивой жизни. Спасите их. Как и все разговоры о детях, это чистая демагогия с целью лишить свободы взрослых. Не уничтожить имущественное неравенство, а замолчать его, скрыть. Свобода слова? Цензура, и цензура со стороны «правых», со стороны эшевенов, заботливых попечителей. Беднякам свой интернет, чтобы не печалились, богачам свой.

Инфантилизировать взрослых — любое занятие господ. Вы, ребята — всего лишь ребята, мы о вас позаботимся, чтобы вас ничего не смущало и не соблазняло.

Вот они бы врагов своих так инфантилизировали. Ты убил? Ну ничего, мальчик, это на тебя затмение нашло. Ты взорвал два небоскрёба? Вот тебе путёвка на пляж, отдохни и не будешь ничего взрывать...

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)