Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

10 октября 2021 года

Нобелевскую премию мира 2021 года следовало, конечно, дать Байдену. Человек вывел армию из Афганистана - это мир. Да, в Афганистане стало, может, хуже, но нельзя воевать, чтобы сделать жизнь лучше.

Премию журналистам надо давать литературную. Они литераторы. Ведь премия по литературе нобелевская, не по беллетристике? Чем срамиться, давая премию Шолохову, лучше бы дали Честертону или Орвеллу.

Два журналиста, которым дали премию мира, - антиподы. Одна - Мария Рессе - действительно героиня, отчаянно и с малыми силами борющаяся с диктатором и за это осуждённая на тюрьму. Второй - глава фальшиво-либеральной, имитирующей свободную прессу газеты, которая в печатных СМИ такая же издевательская марионетка Кремля как в радио СМИ - "Эхо Москвы". Ничем никогда не рисковал, не с деспотизмом борется, а так... в указанных пределах с отдельными недостатками.

По "Новой газете" главное зло России - Кадыров и чеченцы

"Новая газета" обличала власти за то, что русским воякам, уничтожающим чеченцев, недоплачивают. После Беслана могла посадить бедолагу Грабового - внесла вклад в свободу слова и совести, нашла крайнего.

Премия объясняется просто: "Новая газета" - марионетка даже не прямо Путина, а Горбачёва. Горбачёва западные аппаратчики любят, обожают. Посоветовал - дали. Как бы и в укор Путину, но как бы и не в укор. А Путин и доволен - дымовая завеса действует, пластилиновая оппозиция свою функцию защиты деспотизма от настоящей оппозиции выполняет.

Ждём Нобелевской по химии Павлобелковскому - этот умеет химичить.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели)