Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Дневниковые записи

Папа Бергольо и патриарх Кирилл

 

О планируемой ими второй встрече 8 декабря комментарий для "Настоящего времени" Радио Свобода

 

— Предыдущая встреча была почти шесть лет назад. Патриарха Кирилла тогда внутри РПЦ много за эту встречу критиковали. Сейчас кому и зачем нужна новая встреча?

— Сперва я хотел бы внести уточнение, потому что встреча главы Римско-католической церкви и Русской православной церкви, конечно, была не первой на Кубе в Гаване, потому что в XV веке такие встречи были на Флорентийском соборе – глава русской митрополии приезжал для соединения с католической церковью. Так что это не совсем новация.

— То есть до 2016 года последняя встреча была в XV веке?

— Да. Но для церкви, особенно для католической, это как вчера – там по-другому организовано восприятие времени.

Что до критики. Критика внутри России – это критика маргиналов. Этих маргиналов Московская патриархия держит, как Путин держит зюгановцев, – чтобы пугать и стращать: "Смотрите, если не я – просвещенный и западный Гундяев, – то вас съедят эти охотнорядцы, черносотенцы, для которых все – еретики. Они вам устроят такую инквизицию и костры, что мало не покажется. Любите меня".

На самом деле таких крайне оголтелых антикатоликов в Русской православной церкви немного. Большинству прихожан и духовенства достаточно того, что делает патриарх. Московская патриархия построена по принципу франшизы, как "Макдоналдс", то есть низы не отвечают за верхи, а верхи не отвечают за низы, но при условии, что исправно платится подать наверх, отступные.

Кому нужна эта встреча? Вот здесь я отнесся бы настороженно, потому что предыдущая встреча имела невероятный негативный эффект, она была своеобразным постскриптумом к вторжению в Украину и завоеванию Крыма и гибридному завоеванию части востока Украины. Римокатолики, грекокатолики Украины тогда были глубоко возмущены встречей и считали, что папа в определенном смысле их подставил, потому что он должен был отказаться от такой встречи, чтобы не поощрять агрессивной политики Кремля. Частью кремлевского аппарата является Московская патриархия.

Были возмущенные голоса в Америке, потому что встреча в Гаване – это в очередной раз Ватикан поощрил тоталитарный режим. В гаванских тюрьмах находятся верующие католики, которые брошены туда правительством. И вместо того, чтобы хлопотать об их освобождении, переговоры как будто бы – это такая нейтральная территория, аэропорт.

Что встреча состоится – это верно. Уже в Москву приезжал под предлогом проведения коммуникативных каких-то встреч представитель Ватикана. Папа не сказал, что к нему приезжал митрополит Иларион. Он, кстати, сказал: "Приезжал Иларион", – это довольно характерный протокольный штрих. И, видимо, встреча состоится, учитывая то, что Путин сейчас явно нагнетает обстановку, эта встреча тоже вписана как-то в его планы, но понять логику Путина я сам неспособен и надеюсь, что другие неспособны. Эта логика хитрого и опасного людоеда.

— То есть Путин может быть инициатором этой встречи?

— Да, конечно, Путин инициатор встречи. Патриарх Кирилл не сделает ни одного шага на таком уровне, как встреча с папой, не согласовав со своим непосредственным руководством. Так что это, безусловно, часть внешнеполитических маневров Путина.

— А для чего это нужно Путину?

— Вы понимаете, задним числом это, наверное, объяснится. Как сейчас мы знаем, что досрочное освобождение Ходорковского и Pussy Riot и зимняя Олимпиада была частью спецподготовки вторжения в Украину, организации всей этой смуты и так далее. В любом случае к единству церкви это не имеет отношения хотя бы по той простой причине, что Московская патриархия сейчас находится в таком одностороннем расколе с мировым православием. Уже несколько лет, как под предлогом непринятия решения Кипрского собора Московская патриархия заявила, что она не принимает решения о создании православной церкви в Украине, что Украина – это ее территория, и ушла в такую принципиальную анафематствующую позицию, но она немножко комична, потому что сложить руки на груди и заявить: "Мы с вами в расколе", – конечно, можно, но… [как быть с другой стороной.]

— Папа Франциск говорит, что может даже поехать в Москву на встречу с Кириллом. Как вы считаете, такую встречу в Москве можно реализовать или это все-таки будет точка между Ватиканом и Москвой?

— Думаю, что нет. Папа с удовольствием поехал бы в Москву – это был бы плюс в его имидж. Но Кремль этого не допустит, потому что Кремль пойдет на это, только если папа подпишет какие-то обязательства по невторжению, а на это уже категорически не пойдет Ватикан. Так что, я думаю, папа не случайно упомянул Финляндию – встреча состоится в какой-то сравнительно нейтральной стране с небольшим православным населением.

 

P.S. Деталь, которую я не упомянул, а она забавна: о планируемой встрече стало известно не вообще из СМИ, а из интервью, которое Папа дал корреспондентке ТАСС. Кто там скорбит о распаде СССР? СС это что? Причем само ТАСС считает, что оно создано министерством финансов Российской империи в 1904 году - о как! И по большому счёту ведь правы - Ленин вполне себе Николай Кровавый, только покровавее, поумнее и посчастливее. Не было бы Первой мировой - умер бы как Маркс в эмигрантском отстойнике. Учитывая, как прогрессировал наш пост-пост-тоталитаризм, думаю, встреча нужна Путину больше, чем в 2016, а вот не собирается ли он шумихой вокруг этого ничтожного события прикрыть очередную гадость, непредсказуемо. Гундяеву от этой встречи ни холодно, ни жарко, он лишь марионетка (или марионет? Собчак марионетка, гендер-то надо уважать?), а курс Кремля на "православные всех стран, соединяйтесь вокруг МП" получит пару очков - мол, подумаешь, какой-то патриарх Варфоломей, зачем он нам, если мы с самим Папой на дружеской ноге, свистнем - и прибежит на наших условиях полизаться. А я еще удивился, зачем кардинал, отвечающий за экуменизм, приезжал - теперь понятно, первая фаза подготовки.

См.: Отношения МП и Ватикана - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем