Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Дневниковые записи 2021 года.

30 декабря 2021 года, четверг.

Уфф! А я уже испугался третьей мировой... Путин уступил: он не требует воссоздания ГДР и согласился ограничиться тем, что на территории бывшей ГДР просто разместят военные части ЛНР и ДНР в порядке братской помощи. Байден согласился, а немцам и подавно некуда деваться - куда ж без газа, как говорили у нас в Освенциме. Ну а в странах Вышеградской группы просто разместят российские атомные ракеты для установления стратегического равновесия и предотвращения атомной войны. Приятно входить в новый год с хорошими новостями!

*  *  *

Сколько людей, возмущающихся ликвидацией Мемориала, возмущались в 1993-м расстрелом парламента? Мерзкого, гнусного, но парламента? Кстати, думаю, что Черкасов возмущался — он автор великолепного исследования, доказывающего, что расстрел был спланирован Ельциным заранее, что Лубянка организовала, как всегда, провокацию — имитировали нападение со стороны хасбулатовцев. Но то Черкасов. А сегодня вот опросить возмущающихся — думаю, три четверти скажут, что из танков по парламенту Хасбулатова хорошо, а запрет Мемориала — плохо... Как со Сталиным и Лениным — всё, что плохо у Сталина, у Ленина хорошо, потому что Ленин хотел хорошего (но не успел), а Сталин хотел плохого.

Одно могу предложить утешение: Эхо Венедиктова действует! Ура!  Приидите к нему, все огорченные и отчаявшиеся, Эхо утешит вас, заполнит вашу душу и мозги. Как при Ленине, когда расстреливали на какой-нибудь Никольской, заводили грузовик, чтобы не слышно было выстрелов, так Горбачёв завёл Эхо и оно всё тарахтит и тарахтит, выполняя ту же самую функцию.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем