Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

27 февраля 2022 года.

Украинское

Я сегодня молился о мире в Украине, об упокоении погибших украинцев. Тем не менее, я христианин. Любые страны для меня - условность, вторичная по отношению к человеку. Кто-то предпочитает умереть, но не жить под Путиным? Пожалуйста, я уважаю такой выбор. Но я живу под Путиным и не намереваюсь ни вешаться, ни бросаться на путинских опричников. Я такой выбор другим не навязываю и полагаю, что свободолюбцы, готовые погибнуть, но не сдаться, не должны навязывать свой выбор другим.

* * *

Украинцы призывали русских выйти миллионами на улицу, чтобы Путин прекратил вторжение. Вспоминали, как на улицу вышел миллион киевлян. И вот второй день как в Киеве и Харькове комендантский час, власть приказала украинцам сидеть по домам. Правильно сделала! Вышел бы сейчас миллион украинцев на улицу — кремлёвские солдаты их бы перестреляли и задавали. Так ведь в Москве сейчас выйди миллион — задавят в кровавую кашу, как давили в Китае на Тяньаньмень. Танки рядом — Москва окружена плотным кольцом разнообразных дивизий не для отражения атак Запада, а для расправы с подданными, рискните по-настоящему взбунтоваться.

*  *  *

Войну России в Украине прозвали «гибридной». Мол, не по правилам, много информационной войны и т.п. Но в этой войне ничего уникального нет.

Война вообще чрезвычайно примитивное явление, убивающий человек опускается до уровня даже не животного, а вируса. Вирус имитирует клетку — это информационную войну он ведёт? Коты перед дракой шипят и раздувают шерсть — он становится гибридным тигром? Выпятить грудь колесом, привинтить к кирасе крылья, нацепить шапку в полтора метра высотой, любой харедим обзавидуется, и врать, врать, врать... И именовать враньё информационной войной — опять для пущей важности.

Комический момент: свящ. Андрей Берман дал анализ происходящего в марксистских терминах (да, православный священник — марксист, ну и что). Это восхитительно, а главное — опровергнуть ничего нельзя. Марксистский язык такой же замкнутый в самом себе и неопровержимый как язык схоластики или аналитической «философии». Языковая ловушка, короткое замыкание языка. Кстати, к этому близок часто и язык движения за гражданские права, когда всё истолковывается с точки зрения прав женщин — тогда война это мужское доминирование в наиболее агрессивной форме, или с точки зрения прав ЛГБТ или евреев — бомбят Киев? Это антисемиты хотят уничтожить последних евреев. Но марксистская языковая ловушка всё-таки смешнее всех. Национальность, гендер — это условности, но всё-таки это условности реальные, люди реально мыслят о себе в таких координатах и это влияет на их поведение. Но отношение человека к токарному станку  и прочим мифологическим «средствам производства» не влияет решительно ни на что и является чистым вымыслом, как и, скажем, классификация людей и объяснение их поведения на основании их отношения к триадологическому догмату.

Единственное, что может объяснить поведение людей — человечность человека и её извращения. Хорошая новость (которую вообще-то и должен сообщать священник): человечность не продукт среды, человечность это среда, и эта среда порождается Богом, а не людьми, и жить в этой среде реально, хотя, конечно, не так просто, как глядеть на мир через марксовы очки. Так с очками Маркса по крайней мере всё понятно, или с очками танкиста, а ведь большинство грехов — это контактные линзы, пойди пойми, что там у человека в глазу. Что и хотел сказать Андерсон в «Снежной королеве». Точнее, грех — антиконтактные линзы, за которыми не нужно ухаживать, которые сами за своим носителем так ухаживают, что мало не покажется.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем