Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

1 марта 2022 года.

Украинское

Хотите наотмашь? Путина вскормили конформизм и трусоватая жадность, расчет ради своих добрых целей использовать разных г...нюков типа Ельцина, Путина,Ридигера, Гундяева, Денисенко... Ладно, остановлюсь. Вот и доигрались. Сегодня — кто в Украине не объявил о выходе из УПЦ МП и присоединении к ПЦУ — тот предатель и тайный агент Кремля. И когда я читаю заявление «епископов канонических православных церквей США» против войны — плеваться хочется. Тут бомбы, а они свою каноничность холят, поросёнки с панагиями...

*  *  *

Я пацифист, а как всё-таки скажу так: когда Украине были нужны деньги, ей слали экспертов. Когда Украине понадобилось оружие, ей стали слать деньги. Когда Украине понадобились войска, стали пускать украинских беженцев в Европу... Когда надо всем странам объявить состояние войны с Россией, блокируют счета номенклатуры. Эх! Как говорится, генералы всегда готовятся к вчерашней войне. Нельзя срочно изменить устав НАТО и принять Украину в НАТО? Можно! Нельзя, в конце концов, по отдельности Польше послать войска, Франции послать войска? Разве устав НАТО это запрещает? Ну поправьте устав, в чём проблема? Да в конце концов — всем странам разом выйти из ООН, оставив там Китай, Россию, Северную Корею и Иран, и организовать другую ООН, пооонистее.

Но это я говорю как озверевший от страха пацифист, а так-то я против посылки войск.

*  *  *

Я оказался согласен с двумя большущими людьми: с фон дер Ляйен ЕС — что худой мир лучше доброй ссоры — и с Байденом, что нет причин бояться атомного шантажа России. Конечно, вспоминается Мюнхен — но Мюнхен был подл тем, что на него не позвали Чехословакию. Конечно, переговоры Украины с Кремлем это переговоры Байдена и ЕС с Кремлем, но все-таки последнее слово за Украиной. И я бы хотел мира.

Что до атомной угрозы. Тут некоторая тонкость. Когда 40 лет учёные предупреждали, что может просто цепная реакция пойти на расщепление Мирового океана и планета разлетится на кусочки, атомного оружия у США и России было в разы больше. Да и тогда это было предположение — точно предсказать реакцию такого масштаба тогда не брались, думаю, и сейчас не возьмутся.

Конечно, если Путин взорвёт где угодно хотя бы одну атомную бомбу, это по определению будет хуже Хиросимы и Нагасаки, потому что мощность бомб возросло многократно. Но это в любом случае будет конец России, а не мира. Последует обмен ударами. Через системы ПВО прорвется самое большее 10 процентов носителей — а их около 400 с обоих сторон. Скорее, меньше. Но ситуация не равна: Россия сильнейшим образом централизована, и атомная пустыня на месте Москвы и Питера — это гибель всей страны. Но иное с Европой и Северной Америкой. В любом случае, Южное Полушарие переживёт катастрофу. Подобные сценарии многократно составлялись (наверное, и сейчас составляются, но я их давно не читал).

Гибель в ядерном пожаре мне сейчас совершенно не ко времени, я не окончил книжечку с переводом Евангелия от Марка, но что ж поделаешь!

А так, всерьёз, военная цензура со всех сторон, но вроде бы Россия еще не подавила украинскую авиацию, вроде бы Кремль пока щадит гражданских — жертвы исчисляются десятками — и сохраняет гуманитарный коридор, но строго один, для бегства людей из Киева в Польшу, Румынию и т.д. Можно ли говорить, что блицкриг не удался? Нельзя. Напомню, что Гитлер взял Киев 19 сентября — через 2 месяца после начала войны. И это считалось «блиц», это был блиц.

Я пока продолжаю придерживаться оптимистического сценария, даже двух: либо Путин сломается под санкциями и и уйдёт, чтобы санкции сняли, а может, и Крым отдаст, либо придётся уступить Крым, восток и коридор между ними. Судя по тому, что Кремль взорвал дамбу, ему принципиально иметь именно этот коридор. Не удалось в 14-м, ломит сейчас. В то, что Путин может взять всю Украину, я сомневаюсь — у обороняющихся всегда преимущество, украинская армия это 200 тт. человек, для нападения запасли столько же — это недостаточно. Но я, конечно, не военный эксперт, которые, впрочем, тоже настолько уже оконфузились по всем фронтам, что стыдоба стыдная.

И повторю еще раз: ни судьба Украины, ни судьба России меня не интересуют нимало. Это всё фикции и, надеюсь, временные фикции. Мы решили, что можно жить в раздробленном мире — теперь платим за это. Погибают не страны, погибают люди, человеки. Спасать надо не страны, спасать надо человеков, человечиков. Ради этого можно и передвинуть колючую проволоку, которая нас разделяет. А уже потом, изнутри Мордора, бороться со злом — тоже вариант, такова вся моя жизнь. Легко быть человеком в Ватикане, ты побудь человеком под аргентинской хунтой — это Бергольо, прямо скажем, не очень-то смог в 77-м.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в Москве 6 марта 2022 года