Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

3 марта 2022 года.

Украинское

Я много подписал за эти дни, но обращения, которое с первой подписью Быкова и его очевидного авторства, не подписал. Там очень много про «наш» позор, про то, как плохо «нам», как «нам» будет плохо и ничего о том, как плохо украинцам. И когда я читаю в «Новой» Быкова: «Путин поставил на карту все. Это вам не Советский союз, где на карте стояла только большевистская идеология гуманистическая.» — я могу только руками развести! Большевизм — гуманистическая идеология? Может, еще и либеральная? Он еще умудрился и президента Украины — неважно, кто он сейчас — полить грязью, назвав клоуном, и всю Украину предупредить об опасности национального самолюбования... Нашел, как говорится, время и место... И вот он так во всём — пилюля — снаружи тоненько почти Лев Толстой, а внутри Карл Радек пополам с Боборыкиным. Ну, одно слово — «эхо». И такие популярны — собчаки, шульманы — и это ещё одна причина, почему путинизм стал возможен. Как Запад вскормил Гитлера из страха перед коммунизмом, так многие вскармливали Путина — точнее, считали возможным кормиться от него и при нём — из ненависти к Западу, гуманизму, либерализму и прочим гнусностям.

*  *  *

Кремль переключился с маски доброго освободителя на маску беспощадного терминатора (маски-маски; какое истинное лицо Кремля? А Кремль давно потерял лица, он безликий как сатана). Всех убью, один останусь. Он ведь и раньше это говорил, только не обращали внимания.

Поражает — как и в случае других военных преступлений, на которые так щедр оказался XXI век благодаря мстительности самых разных людей — бессмысленность зверств. Я не понимаю, как с военной точки зрения угроза ковровых бомбардировок и уничтожения гражданских поможет штурму. Что, мои друзья в Харькове и Киеве будут изо всех окон отстреливаться? Да ни Боже ж ты мой!

Это запугивание без смысла. Это не для успеха, это — от души. Это какой-то обряд ненависти и шантажа. Ведь в случае успеха им править этими самыми людьми, родными погибших, теми, кто вернётся из укрытий... Зверство не поможет, мягко говоря.

*  *  *

См.: https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/01/putin-posmertnyi-politicheskii-proekt

«Путин — посмертный политический проект»

Писатель Дмитрий Быков об Украине и ее будущем

Кирилл Мартынов: Вы находите какие-то слова для происходящего?

Дмитрий Быков: Нахожу, да, это же профессия моя. Самое интересное, что сейчас происходит, — я бы не сказал, что это конец правления Путина, потому что правление Путина, конечно, продолжится. Это посмертное повествование политического проекта.

Не сказал бы, что это финал российской истории. Россия стоит тысячу лет, она и не такое переживала. Это завершение московского этапа истории славянской. Москва была самым большим славянским государством. Не только славянским, но и мультинациональным, но ни для кого не секрет, что славяне играли в нем главную роль и составляют большинство. Как сказал в свое время Игорь Чубайс, Москва с этой государствообразующей ролью и даже с лидерской ролью в славянском мир,как добавил бы я, не справилась. Она никуда не может деться из матрицы московитской, это вечно воспроизводящая себя Московия, которая в какой-то момент совершенно обречена на внешнюю агрессию.

Теперь начинается Киевский этап истории славянской. У Зеленского есть некоторые киевские качества, которые очень важны. Прежде всего, это отсутствие серьезного отношения к себе. Зеленского сначала все называли клоуном, а он оказался героем. Типичный трикстер: ироничный, насмешливый, плутовской, носитель лучших черт украинского характера. Хотя он и еврей, что не устают ему напоминать постоянно российские ненавистники. Он оказался великолепным трикстером, носителем этого иронического, насмешливого , неунывающего отношения к себе. Лишний раз доказал, что Украина — мотивированная нация, которой есть что защищать, которой некуда отступать.

Вопрос в одном, как бы это все не перешло в национальное самолюбование, как перешло у России в какой-то момент. Национальному самолюбованию, учил нас Соловьев, начало самоубийства. Надеюсь, что этого не произойдет, надеюсь, что найдутся силы, которые Украину от этого спасут.

Кирилл Мартынов: Дмитрий, а уместно ли говорить про самолюбование? В той ситуации, когда Украине грозит гуманитарная военная катастрофа, которая происходит сейчас на наших глазах.

Дмитрий Быков: Я говорю о будущем. О будущем говорить надо.

Кирилл Мартынов: Почему вы уверены, что будущее за Украиной?

Дмитрий Быков: Я не говорю, что будущее за Украиной, я говорю, что лидерство за Украиной. Украина показала, что она сопротивляется колоссальному давлению невероятно успешно, что она самоорганизуется очень успешно. Самоорганизация это и есть критерий состоятельности в двадцать первом веке. Кроме того, Украина показала, что главный ресурс, это человечество. Это готовность людей стоять до последнего за свое достоинство.

Кирилл Мартынов: Что бы вы россиянам хотели сказать в этой связи?

Дмитрий Быков: А вот не отчаиваться! Не нужно этого биения себя в грудь и разговоров о том, что вот великая история России заканчивается так позорно, что вот с нами действительно за одно все кумиры нации оказались. Скомпрометировано, конечно, много, потому что Путин поставил на карту все. Это вам не Советский союз, где на карте стояла только большевистская идеология гуманистическая.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем