Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

4 марта 2022 года.

Украинское

В июле 1977 года мы с женой на сносях, с одной подругой на 6 месяце и с дочко отца Александра Меня на 3 месяце жили в доме отца Александра, который поехал в Коктебель. Дочка отца Александра учила меня курить, выдувая дым в мыльные пузыри, это очень красиво, но я не научился. Потом отец Александр вернулся, как-то под полночь, так что навстречу ему выползли трое беременных в ночнушках, приведя его в изрядный ступор, так что он окрестил это берлагом. А на следующий день не придумал ничего лучше, как сунуть мне книжку Моуди о жизни после смерти. На английском, перевели её попозже, и я с листа читал. Девушки попискивали от ужаса и угрожали выкидышами, но не выкинули.

И вот я думаю: разумно ли сделал отец Александр? Беременные и так про смерть почему-то вечно беспокоятся, а им тут рассказы про клиническую смерть один за другим.

Впрочем, все родили. Правда, один из родившихся отличается выдающейся тревожностью, но и мать его, извините за выражение, тоже по части тревожной массы может призы брать. Но это ж не от чтения Моуди?

Я не призываю всё бросить и читать Моуди или беременеть, но поищите в себе клин, который нужно выбить клином, и приведите его в состояние повышенной готовности. Как говорил великий вождь и учитель Дейл Карнеги, если у тебя есть лимон - сделай из него лимонный сок. А у нас такое счастье - не какой-то жалкий лимон, а цельная война! Представляете, сколько всего позитивного из неё можно сделать?!

*  *  *

Горькая ирония истории в том, что американские протестанты, столь зацикленные на Библии, на букве Библии, лихие начётчики, у которых вся Библия растаскана на цитаты по разным случаям, за цитатами не видят Библии и ведут себя как те, кого Библия обличает.

Самые древние тексты Библии — книги пророков, не мифы и фольклор. Пророки жили во времена, когда очередной путин пришёл за белыми и пушистыми евреями в их Богом обетованную Хоббитанию, проредил и пересадил к себе наиболее ценные экземпляры.

Выбора не было — то есть, можно было обратиться за помощью к западному путину, ну так он был с радостью сделал то же самое прореживание к выгоде для себя. О чём пророки и докладывали богоизбранцам. Не надейтесь на Запад (Египет — на западе), надейтесь на Бога.

«Надеяться на Бога» означало — по мнению пророков, то есть, извините, Бога — не угнетать слабых, не пользоваться нуждой нуждающегося, чтобы платить ему так, что на медицинскую страховку не выкроить, не строить себе полей для гольфа и яхт размером с крейсер.

Запад хоронить рано. Он ещё вполне живой, очень даже живой, просто квёлый, притомившийся после фитнесса. Что он придумает, чтобы остановить очередного гитлера, не сказать — это ведь он придумает, когда примет душ, вздремнет и отдышится. Уж точно не санкциями, не бомбардировкой нищеты — от которой, как известно, пострадают ровно те, кому хотят помочь. Человека и так завоевали, поубивали его близких, так ему ещё и свифт отключат. Бей своих, чтобы чужие боялись. Чужие, правда, почему-то лишь наглеют — ах да, они ж для того «своих» и поработили, чтобы не зависеть от всяких свифтов.

Хоронить Запад рано и глупо, потому что Запад это всякий нормальный — разумный, свободолюбивый, совестливый — человек. Хоронить рано, а быть Западом в самый раз. Что бы сделал американец, который по каким-то причинам застрял в России Ленина, Сталина или Путина? Обдумать это и делать именно это. Уж точно он не стал бы ныть и паниковать, не стал бы предавать и подличать — ну, мы же берём американца сферического, а не конкретного тр...мпа. Рациональное, совестливое и свободолюбивое поведение совершенно не гарантирует успеха или хотя бы выживания, но вам что — шашечки или ехать в человечность?

*  *  *

ВОЗМОЖНЫ ДВЕ КРАЙНИЕ РЕАКЦИИ. Первая: бегство, отрицание. Делать вид, что ничего не происходит, делаем всё, как обычно. Вторая: всё бросить и переживать. Золотой середины между ними нет или, точнее, она у каждого своя. Главный критерий правильной реакции — забота о ближнем. И не паническая забота: заботливое информирование, что сумасшедший сейчас нас всех погубит, а что-то более разумное. Тем более, вновь и вновь повторю, нет сумасшедшего, нет желание всех погубить. Просто продолжается реставрация империи. Послушайте, ну она идёт с 1992 года, пора бы привыкнуть.

Я не очень люблю, когда начинают бороться с «европоцентризмом» — мол, не только вокруг Средиземного моря была история, но и на Аляске, в Китае и т.п. Давайте освещать всё равномерно.

Жизнь, конечно, всюду, но история не там, где жизнь, а там, где свобода, общение, стремление к правде. Поэтому у России очень куцая история, в основном исчерпывающаяся Толстоевским и Чеховым, коротким столетием некоторой европеизации. До этого не было и после 25 октября история России, как выразился Михаил Евграфович, «прекратила течение свое».

Поэтому для двух третей человечества происходящее сейчас — все эти ужасы про светящуюся от радиации Европу и психопата, высасывающего в свой карман кровь и деньги всех банков — для большинства человечества это всё далёкая и малоинтересная история. Радиация до них не доберётся, а если доберётся, так они и так не сильно жируют, могут и не заметить — ну, умрут не в 50 лет, а в 49. Европа как относилась и относится к остальным странам? Как к нефтяной скважине, которую приватизировать не удалось, пришлось делиться, но делиться, конечно, по минимуму. Ну, а если в стране нет нефтяной скважины или лесов Амазонии, то можно и не делиться. Либертариански, скажем деликатно, относилась. Ну, сейчас Азия будет не то чтобы злорадствовать, но... Ну как мы относимся к проблемам таджиков?

Звучит не очень утешительно? Ну, кому утешение, те утешайте других — лучший способ... Но мне кажется, утешать друг друга ещё рано, во всяком случае, я твёрдо намерен утешать только в тех несчастьях, которые уже произошли, а не в тех, которые ещё только могут произойти.

*  *  *

На ютьюбе случайно наткнулся на лекцию Познера 2018 года в Йельском университете: «Как Запад создал Путина». И сбоку реклама еще нескольких таких же. На английском. Ну уж что Познер один из тех, кто создавал и Путина, и Ельцина, и Брежнева — это железно. Вот почему нынешняя истерика против Путина — дурная болезнь у одних и сознательный расчёт у других: сделать Путина козлом отпущения, свалив на него свою вину. Как на Гитлера одного пытались свалить вину миллионов немцев. Запад, конечно, вел и ведет не лучшую политику в отношении Кремля, но не Запад создал эту милитарную структуру в целом и Путина в частности. Это важно, потому что это надо учитывать, планируя будущее России — демократическое будущее. Что делать, с кем делать, как делать. Познер выступил как классический гебешный жонглер.

И то, что я у верующих и интеллигентов встречаю проклятия в адрес Путина и пожелания ему смерти — очень печально.

 

БРИТАНСКИЙ ФРОНТ

Тысячу извинений, но не помещайте в моём ФБ комментов с новостями о войне. Среди них множество ложных преувеличений и в сторону паники, и в сторону победности. Кошмаром является гибель и одного человека — хоть взрослого, хоть ребёнка, хоть военного, хоть гражданского. Поощрять деление людей на особо ценных и неособых я не хочу. Именно такое деление, лежащее в основе большинства военных конвенций конца XIX века, стало одной из причин сегодняшнего кошмара.

Путин вообще глумливо повторяет все штампы недомиротворческой пропаганды последних ста лет. Он отзеркалил всё, как уличный клоун, все уловки именно западных политиков, оправдывавших разные смертоубийства. Вот почему ему так трудно что-то противопоставить, кроме криков о величии и непобедимости себя.

Ещё когда митр. Иларион Алфеев довел до преждевременной смерти митр. Антония Блума, отобрав у него дело всей его жизни — лондонский православный приход — я понял, что не всё ладно в британском королевстве. Суд встал на сторону Кремля (это было уже при Путине во главе Лубянки). Уверен, что и брекзит активно продвигался (и финансировался) Кремлём. Западные политики не очень дорого стоят, насколько я знаю — десяток миллионов и они скачут, куда прикажут. Конечно, затраты — но вот теперь Британия много отстаёт от Европы в противостоянии Кремлю. А если в палате пэров кремлёвский гебешник — куда дальше?

Узнал про такую вот штучку: в Британии, оказывается, есть «слэпповые законы» — такие законы, которые помогают сверх-богачам затыкать рты журналистам, втягивая их в судебные иски невероятной стоимости.

Помнится, месяца три назад в Нью-Йорке какой-то судья упёк за решётку адвоката, защищавшего иск латиноамериканцев (не помню страну) от нефтяной компании, устроившей им разлитие нефти. Судья несомненно был куплен нефтяной компанией, но ничего ему не было. Фамилии не помню, к сожалению. Какая-то идишистская.

* * *

«so-called Slapp suits – the Strategic Lawsuit Against Public Participation technique – often used by the litigious and mega-wealthy to censor and intimidate journalists and activists by burdening them with huge legal costs they cannot meet»

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в Москве 6 марта 2022 года