Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

6 марта 2022 года.

Украинское

КАКАЯ РЕАКЦИЯ ЗАПАДА БЫЛА БЫ ПРАВИЛЬНОЙ, спросили меня. Правильная реакция Запада с моей, христианина, точки зрения: объявление состояния войны с Россией (именно объявление состояние войны, без каких-то военных действий), отзыв всех дипломатов. Выход из ООН — ведь Китай не даст согласия на исключение России из ООН — и организация новой ООН. Незамедлительное принятие Украины в ЕС. И главное — в Украину должны были бы отправиться тысячи западных политиков и парламентариев, начиная с Папы Римского и если не королевы английской, то хотя бы с Бориса Джонсона. Да, под ракеты и бомбы. На самолётах и автомобилях. Закрытие всех российских посольств с интернированием дипломатов.

Правильная реакция Запада с точки зрения не меня, а наличных западных норм: отдельные страны объявляют России войну и вводят в Украину столько войск и туда, сколько попросит украинский генштаб. Размещение в Украине столько ядерных ракет, сколько Украина отдала России. Да, закрытие неба над Украиной и Белоруссией, конечно. Атака на российские войска в Сирии. Опять же, закрытие всех российских посольств и интернированием дипломатов и всех «олигархов», организация другой ООН либо — что проще, но в правовом отношении нехорошо — исключение из ООН всех, кто поддерживает Россию. Блокировка интернета и любого доступа России к любым компьютерным облакам и средствам. Полная блокада экономическая — ничего не покупать, ничего не продавать. Нарушение всех традиций и норм? А вам нарушение или жизни людей, возвращение в человечество дикаря с дубиной? Если одна сторона нарушила всё, что можно, то чего ждать?

*  *  *

Первый признак морального нездоровья: слова «у нас есть родственники в Киеве». Как антисемитизм опознаётся по фразе «у меня есть друзья евреи». А в Сирии ни у кого родственников нет, ни у американцев, ни у русских, сирийцев можно бомбить, и иракцев, и пуштунов... Отпор войне надо давать вот на таких далёких подступах.

*  *  *

Глава польского епископата архиеп. Станислав Гадецкий направил Гундяеву письмо, требующего от него повлиять на Путина, потребовав остановить агрессию против Украины.

Между тем, с прямой поддержкой агрессии выступил глава пятидесятников Сергей Ряховский, повторив ложь о геноциде в Донбассе. Руководитель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов назвал агрессию «вынужденной мерой», Сообщая об этом, «Взгляд» процитировал и Гундяева как поддержку агрессии, что разумно, потому что Гундяев буквально цитировал Путина, говоря «русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к крещению Руси».

Алфеев организовал письмо священников, работающих при посольствах РФ, — только духовенство РПЦ МП — беззубое, без слова «агрессия». Чтобы перед заграницей приличие соблюсти, не подвергнуться высылке, но приличия строго в рамках, заданных кремлёвскими шефами.

На этом фоне ярко выделяются протестанты — правда, не организовавшиеся во что-то единое — но десятки пасторов России осудили агрессию прямо и чётко.

Стоит отметить, что вчера руководство Китая выступило в поддержку агрессии России как «денацификации Украины». Многие считают, что в Китае не диктатура, многие думают, что торговые связи с США делают Китай более «западной» страной. Так и про Россию думали, что руководители слишком полюбили отдыхать на Ривьере. А оказалось, что — нет. Китаю готовы простить и кошмар с уйгурами, и то, что раздавили Гонконг. А потом, когда Китай проглотит Тайвань и закрутит гайки частному бизнесу, будут удивляться, как удивляются сейчас Кремлю: «Ой, кто бы мог подумать».

*  *  *

Мелькнула мысль: ведь очевидно было, что мыльный пузырь российского благополучия должен лопнуть. Вот пишут, что вождь знает реальность лишь по отчётам. Мне кажется, это гебешная утка. На самом деле, он отлично всё знает, понял, что лопнет вот-вот и вполне мог устроить заварушку, чтобы концы — в кровь... Осторожно предположу...

*  *  *

УКРАИНА БУДЕТ В ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ, даже если не будет такого государства. Останутся десятки миллионов людей. Среди них будут и те, благодаря кому будет Украина культуры, мысли, слова, творчества, любви — как была Украина и в XIX веке, под сапогом России. Что, сумевшие уехать будут поливать их грязью, издеваться над ними, как издевалась правая русская эмиграция над жизнью тех, кто был под Лениным и Сталиным? Ну и зря. Это тоже была Россия, как и жившие под Брежневым вполне была Украина. Да и первичен человек, а не страна, и надо это крепко усвоить, чтобы предотвратить следующие войны.

Проблема в том, что человеку хочется часть своей работы перевалить на других. Быть украинцем тоже работа, и эту работу хорошо бы доверить украинскому государству, украинскому министерству культуры, украинскому чиновнику… Или быть русским… Быть чехом…

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал в Москве 6 марта 2022 года