Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

8 марта 2022 года.

Украинское

Боже, останови нашествие единоплеменных наших российских на иноплеменных наших украинских!

*  *  *

Не буду я никого поздравлять ни с 8 марта, ни с пуримом. Самая идиотская реакция, которую я видел за последние дни — предложение римо-католиков: пусть Папа посвятит Украину и Россию Сердцу Богоматери. Не пусть осудит по имени Путина и Гундяева, а пусть произнесет какую-то формулу. Да что ж мы за верующие! Магизм и материализм. Посвятил и гуляй, ты всё Богу доверил, а сам можешь чмоки-чмоки. Какое 8 марта, если мой киевский корреспондент, который очерки мне писал, не откликается? Кто умеет не только петь хором Окуджаву и поздравлять друг друга со всеми подряд желтыми празднками, хоть с пуримом, хоть с сипульнахтом, — помолись о рабе Божьем Иоанне. Ну, и обо всех, кто под бомбами и обстрелами. Иерархия ценностей должна быть — и высший иерарх это человек.

*  *  *

Нужно ли сдавать Мариуполь, Харьков, Киев, Одессу или вести бои за них до последнего кого-то? Не мне решать. Но я очень боюсь фотографий, где вверху будет Киев 1944, а внизу Киев 2022. Идея войны в городе, чтобы каждое окно отстреливалось и отплёвывалось огнём, мне чужда. Вопрос в том, что мы условимся считать поражением — когда войска вынуждены отступать из полевых позиций или когда войска подымают белый флаг над резиденцией президента в центре столицы.

*  *  *

Прогресс в том, что раньше были молитвы о нашествии иноплеменных, а теперь хочется сочинить молитву о нашествии единоплеменных. "Боже, останови нашествие единоплеменных наших российских на иноплеменных наших украинцев!"

*  *  *

И вот кругом кошмар, а я... Огромное спасибо всем, кто кинул деньги на пейпел любимой внучке — в общей сумме 200 долларов, так что сайт продлился и на хостинг положено надолго вперёд. Звонит сын и спрашивает — а как я буду отдавать такие бешеные деньги? Я удивляюсь: в смысле, отдавать? Перевести на хостинг. — А завтрашние? спрашивает ребёнок.

Он решил, что я каждый день имею 200 долларов как блоггер-инфлюэнсер! Действительно, как отдавать 6000 долларов в месяц?!

Ой, как я ржал! И до сих пор ржу! Ну как тут заснёшь? То не спишь от ужаса, то от хохота.

*  *  *

Вторжение Кремля в Украину вызвало у многих оторопь. Почему? Ведь большинство стран, отколовшихся от кремлевской империи, стали диктатурами. Азербайджан, вся Средняя Азия. Это огромные пространства, сотни миллионов людей. Это кого-то волновало? Нет. Кто-то требовал от азербайджанцев выходить на митинги против диктатуры? Так почему Путин не имеет права создать свою династию? Потому что очень многим было выгодно (денежно и/или психологически) делать вид, что Ельцин и Путин нормальные. А они — тот же условный алиев. И Алиев вторгся в Армению, а Путин — в Украину, слишком близко к европейскому буржуа. Заколыхались. Успокойтесь, вас он не тронет, он запугивает. С саудовскими принцами, которые крошат американских журналистов в окрошку — живете? С Кучмой, который отрезал голову журналисту — рукопожатно? Ну и с Путиным помиритесь, куда деться. Голова сейчас у Запада должна болеть о Трампе и о его более молодых клонах. Расслабились — о, мы победили, Фукуяме ура. Чиновник отчет написал, они и поверили. Чиновнику нужно доказать, что он молодец. Но зачем же верить бумажке, а не реальности? И тут вдруг реальность за окном ухает разрывами.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем