Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

8 марта 2022 года.

Украинское

Украинско-голландское

Приход РПЦ МП в Амстердаме 11 марта 2022 года объявил об уходе из МП в Константинопольский патриархат. Причиной стала прямая агрессивная поддержка вторжения патр. Кириллом Гундяевым.

Любопытная деталь: епископ Елисей Ганаба приехал в храм на машине российского посольства. Ганаба — кадр проверенный, хотя его агентурная кличка пока неизвестна, работал в ОВЦС со времён митр. Ювеналия Пояркова и, кажется, гей, хотя это, скорее, смягчающее обстоятельство.

В очерке об этом приходе (на сайте прихода) замечательная фраза: в Голландии приход в 30 человек — норма, в 50 — большой, в 80 — мега-церковь.

А что же о.Владимир Зелинский, настоятель церкви в Брешии, ушедший в МП пару лет назад? Подписал письмо алфеевцев с призывом к обеим сторонам жить мирно и этим, видимо, успокоил свою христианскую совесть. Осталось только обычную совесть успокоить. Мне врезалось в память, что свою очередную книгу он презентовал под крылом Тихона Шевкунова, в самом разгебешном гнёздышке на Лубянке.

Многие приходы  МП перестают поминать Гундяева, но в ПЦУ переходить не спешат. Хотят коллективно получить автокефалию от Москвы. Сильно! То есть, создать параллельную автокефальную церковь. Ну да, с отребьем вроде меня им молиться не хочется... Мне самому с собой молиться противно, я их понимаю! А быть в одной лодке с обслугой тех, кто их обстреливает, не противно? Да придите в ПЦУ — мы, отребье, растворимся в вашей массе и всё будет отлично.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем