Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

8 апреля 2022 года.

Украинское

Вот типичная реплика - от американца, но я видел такие слова и от людей уровня Михника. "Мы не любили Путина, но мы старались работать с ним, потому что не мы выбираем лидеров России".

Казалось бы, логично? Э нет. Во-первых, вождя вообще никто не выбирал, это грубая фальсификация. Ни разу не было в России свободных выборов после 1994 года, да выборы 1989-1994 годов были очень условно «свободными». Во-вторых, а почему двойной стандрт к России и к Ирану? Почему с Хоменеи нельзя «работать», а с нашим — можно? То-то... Иран без атомной бомбы оказывается больше угроза миру, чем Кремль с ядерной бомбой. Жонглёры!... Не «реальная политика», а двойной стандарт. И как копыто дьявола — прилагательное «либеральная» к «демократии». Что значит «либеральная демократия»? Как может быть нелиберальная демократия? Или «либеральная демократия» это маскировка правления элиты под демократическими лозунгами?

*  *  *

«Как же мы не увидели, тогда еще, в мирные времена, что патриотизм прорастает в сатанизм?» — вопрос задан многолетним лояльным членом РПЦ МП (не священником), который теперь «прозрел». Сама формулировка показывает, что он так ничего и не понял. Патриотизм не прорастает в сатанизм. Патриотизм и есть сатанизм. Ну, как «сатанизм». Просто одна из форм отгораживания и ксенофобии. Сатанизм всё-таки нечто иное. Не надо демонизировать происходящее. В ссоре мужа и жены куда больше демонизма, чем в политике Кремля. Сам этот фальцет указывает на нежелание отречься от патриотизма, на сохранение веры в то, что правильно жили в 2000-2021.

Я писал, что главная проблема американцев — цена бензина, и это ахиллесова пята их свободолюбия. Виноват, был не прав. Судя по последним новостям, главная проблема американцев — как отгородиться от «нелегальных мигрантов» из Латинской Америки. И это тоже на руку трампизму.

Проблема мигрантов родилась из войны. Бомбили Ирак, Сирию и Афганистан, оттуда пошли беженцы в Европу, которая в бомбёжках активно участвовала. Но ведь тот же сценарий — только сильно растянутый по времени — в Латинской Америке, где тоже «боролись с коммунизмом», поощряя «правильных мерзавцев». В итоге получили очень правильные диктатуры, и сопротивление диктатурам, доходящее до уродств, и разорение, и поток беженцев. Правая рука бомбит, левая рука удивляется, почему люди лезут в безопасное место. Правая рука колет себе наркотики,  левая возмущается тем, что кто-то продает правой руке наркотики.

Спрос рождает предложение. Наркомания — симптом нечистой совести и бегство от лицемерия общества. Причем лицемерят паки, а ширяются детки. Отцы начинают убивать наркоторговцев — ну, не детей собственных убивать. Что хорошо бы начать жить по-человечески, в голову не приходит.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем