Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Жизнь собственная. Хроника по дням

26 мая 2022 года.

Невзоров

На ловца и невзоров бежит. Решился ткнуть его ролик из свежих — и он там говорит о том, что Россия страна фашизма, и что он лучше прочих может её вылечить, потому что сам переболел этим фашизмом. Но ведь это враньё.

Никаким фашистом Невзоров не был, он был просто пропагандистом, выполнявшим указания Лубянки. В этом он нимало не покаялся.

То, что он теперь обвиняет вождя в фашизме, показывает либо его глуповатость — но я не в верю в глупость успешных карьеристов, либо — что он выполняет очередное задание.

Делаю просфоры, слушаю Невзорова. Наверное, это несовместимо, но другого времени нет. Главная его идея: в России никого нет. То есть, «они все такие» — как Шишмарин. Мы тут все дебилы, не сознаем тяжести своих поступков.

То есть, меня нет. Я плохой, потому что я тут, Невзоров хороший и умный, он отбежал. Изменить ничего нельзя из-за атомной бомбы и всё той же общей тупости.

Кому выгодна такая идея? Режиму, конечно. Сиди и не рыпайся! Ну, можешь слушать Невзорова.

Кто виноват, что я тупой орк? Первый телеканал! Преступная дрессировка. Невзоров не виноват. Еще виновата церковь — она источник некритического мышления. Ну, стукачу из Ленинградской духовной академии виднее…

Напомню: Невзоров сам говорил, что был стукачом в ЛДА. И неоднократно говорил, что не стыдится, что жизнь такова, что журналистика такова, что это торговля собой. И почему мы должны верить, что он сейчас иной?

Невзоров, кстати, сказал, что Шишимарин убил ребенка, что неверно. Он убил моего сверстника, человека пожилого. Между прочим, армия США, убивая хотя бы и детей, ссылается на то, что в военное время, на оккупированной территории и старик, и ребенок могут представлять угрозу.

Невзорову в программе поддакивает Анна Немзер — это ад, это навсегда. Дураки те, кто уверены, что это рассосется.

Немзер род. 1980, дочь литературоведа Андрея Немзера, написал роман, работала на телеканале «Дождь».

Ад, голубушка, начался 26 октября, а не 24 февраля. Ад с Украиной начался в 2014 году — вы что-то не заметили, да? Вас только блокировка валютных счетов вразумила?

Пройдет ли этот ад? Ну, во-первых, да. Это не навсегда. Кремль завоюет, что хотел, восточный кусок. Увы. Будет ли восстановлено довоенное положение? Если Кремль захочет, то да, но зачем ему это? Идея Ельцина и Путина — реставрация тоталитаризма по состоянию на 1975 год.

Во-вторых, вы выросли в аду и спокойно в нем жили. Интеллектуальный и этический ад — это именно Невзоров. Подлость и гнусность. Ишь, Церковь — источник некритического мышления…

Анну Немзер я не считаю агентшей Лубянки. Её истерика — «усё пропало» — это попытка оправдать свою эмиграцию. Это именно эмиграция, не беженство — уж ей ничего не угрожало, как и Невзорову. А вот Невзоров, уверен, всё-таки послан, чтобы в случае необходимости сыграть свою роль. Сейчас он развивает свою легенду «оппозиционера». А через несколько лет или месяцев окажет на кого-то на Западе, как говорят на Лубянке, «выгодное влияние». Ну вот как бывшие уста Гундяева Сергей Чапнин — эмигрировал, в США, проповедует, что Россия погибла, что УПЦ МП должна уйти из МП, но ни в коем случае — внимание — не входить в ПЦУ. Вот оно гебешное поручение и выползло…

То, что прослушал я, не содержало в себе ни беспокойства об Украине, ни пропаганды мира, демократии, прав человека. Были какие-то саркастические выпады против США, которые якобы всемогущие. Вот этим Невзоров и выгоден диктатуре. Пусть ругает зло, сколько хочет, лишь бы не хвалил добро. На этом он и обрёл популярность в "600 секунд". Поправьте меня, если я ошибаюсь и где-то он хвалил США, Запад, демократию.

Для меня несомненно, что люди, которые десять лет подряд уверяют меня, что дни вождя сочтены и в четверг он падёт после известного события, как минимум на три четверти лгут по заданию вождя. Остальные, возможно, просто в истерике.

Визуально выглядит Невзоров нехорошо. Свет поставлен отлично, завидки берут, но интерьер безвкусный (а ведь он вроде нищенствует? среди дверей с позолотой?), и лицо какое-то очень уж помятое.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем