«Яков

Оглавление

Жизнь собственная. Хроника по дням

14 июня 2022 года.

Украинское: Извратизмы военной пропаганды

Прислали мне ролик, сатирический — актёр изображает кагебешника, который переодевается священником и благословляет российскую армию воевать в Украине. Во-первых, крайне дилетантски сделано. Во-вторых и главных, у меня один вопрос: плохо, когда религиозные лидеры благословляют русскую армию нападать, а когда религиозные лидеры благословляют украинскую армию обороняться — хорошо? А когда американские религиозные лидеры? А немецкие?

В любой армии запада есть капелланы разных конфессий. Это нормально?

Нет! Это богохульство, кощунство, извращение.

Вот я стараюсь не смотреть ничего на русском и украинском, связанное с войной, но ведь прислал хороший человек… А оказалась всё же дрянь.

ВВС вчера дало грустный очерк о том, как украинские прокуроры расследуют военные преступления российский армии. Под Харьковым село Мала Рогань, так там эксгумировали тело Ирины Бобрынцевой, убитой снарядом. Всё отлично, только она погибла, когда село было занято российскими военными. То есть, убило её, скорее всего, украинским выстрелом (https://www.bbc.com/news/world-europe-61749877). И что теперь?

Прокурор Максим Криновец всерьёз «ведёт расследование», три часа «собирает улики». Какие улики, какое расследование… Украинские власти заявляют, что налицо 16 тысяч таких преступлений, в Харьковской области из них тысяча. Очевидно, гибель каждого украинца рассматривают как военное преступление России. Климовец признаёт, что невозможно выяснить, были ли украинские войска рядом с селом, обстреливали они позиции русских или нет — ну идёт же война, это всё засекречено. Чудненько… Одно хорошо — прокурор не убивает никого — в смысле, не совершает военных подвигов — а семь дней в неделю занимается бузой, никчемно тратит свою жизнь и, кстати, деньги украинских налогоплательщиков.

Филипп Сэндс, англичанин, профессор права, работал в ЕСПЧ и в ООН, отмечает, что соваться с такими «доказательствами» в суд означает дискредитировать себя в глазах судей. Правда, украинские прокуроры до всякого суда подают как факты то, что они «расследуют».

Скептически настроен и харьковский прокурор Денис Маслый из отдела, как я понимаю, надзора. Но он исключение, потому что честно говорит, что прокурор, который сочтёт, что действия российских военных не были преступлением, будет ославлен как предатель Украины.

Неумелая, глупая, корявая военная пропаганда. Рассчитанная на Запад, не на украинцев и тем более не на русских. Помогите нам, смотрите, как у нас всё плохо, дайте нам триллион миллардов супертанков и гиперракет, чтобы мы обстреляли ГУМ, ЦУМ и резиденцию патриарха Гундяева. Такая пропаганда больше вредит, западные люди не идиоты. Они видят, что налицо гиперболизация совершенно библейского масштаба, противоречивая, бредовая. Дикая смесь паникерства — щас Раша завоюет весь мир, отпор надо давать сию минуту и тут же шапкозакидательство — щас Рашка рассыпется, там никто не хочет и не умеет воевать, наши киборги всё превозмогут. Преувеличиваются потери русских, приуменьшаются (точнее, вообще засекречены) потери украинской армии, любая смерть, любой осколок стекла в притолоке (это из того же репортажа ВВС) объявляется военным преступлением. Охо-хо…

Вряд ли утешает, что военная пропаганда Запада ничуть не лучше — идея, что голод в мире от посягновения РФ на украинское зерно. Хотя РФ это зерно — показали те же американцы — не уничтожает, а тупо продаёт через Сирию.

Вряд ли утешает и то, что эта топорная пропаганда бледнеет на фоне ещё более топорной анти-трампистской пропаганды демократической партии… Демократов можно понять — инфляцию американцы не простят, независимо от причин, хоть ковид, хоть русская агрессия, отвечать Байдену. Но врать-то зачем? Эх, люди, люди! Сами себя утопим, никакого Герасима не понадобится…


См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем