«Яков

Оглавление

Жизнь собственная. Хроника по дням

29 августа 2022 года

Сергей Ряховский рапортует о своих миссионерах в Мариуполе — создали там общину. Я, признаться, с тоской и страхом думаю о тех священниках и прихожанах ПЦУ, которые оказались завоёваны Кремлём. Будут сажать или ограничатся молчаливым внушением: исчезни и не возникай. Ряховский, и не он один, ведёт себя, конечно, как стервятник. Под благовидным предлогом — если мы не поможем, будет духовная пустыня или кто-то совсем дурной размножится.

Разумеется, Ряховский не главная беда. Главная беда — тоталитаризм ежедневно растаптывает личность, её способность к сотрудничеству с другими, поощряет иждивенчество и потребительство, в том числе, религиозное.

У нас главная беда… Я вот постоянно ищу священников, к которым можно направлять людей. И знаете — не находятся. Ну не к Уминскому же направлять, у которого в пономарях Дворкин. Ядовитый гламурник. Есть одиночки, которые много пишут, но общин не создают. А среди «альтернативщиков» — ну либо черносотенцы, на черносотенство большой спрос (если уж уходить из МП, то вправо, по принципу «если есть сало, то чтобы на ушах скрипело»), либо нормальные, но… Но с брачными проблемами. Тут прямо затык какой-то — спрашиваешь человека, как у него с единобрачием или (если он епископ) с безбрачием, он тебя в ответ материт — чего ты лезешь в интимную жизнь. Ну, всё понятно, вопрос снят…

Старый вопрос о том, что первично — яйцо или курица, миссионер или прихожане — в России разрешается просто: ни яиц, ни куриц. Так, как во время псевдо-оппозиционных шествий гуляли люди с цветочками — вроде оппозиционеры, а вроде и нет. Ну, когда они рванули в Берлин, то свои прогулки расписали прям как баррикады.

Тем не менее, одна проблема всё-таки налицо. Россия ведёт себя нагло: весь земной шар объявила своей канонической территорией, всюду создаёт приходы и т.п. Ответить ей тем же — не решаются. Ну вот сейчас Херсон под Кремлём — что, Константинополь отречётся от своих тамошних приходов, потребует от них перейти под МП? Скорее всего, просто будет молчать два-три столетия… Будь моя воля, я бы объявил Россию миссионерской территорией, МП — церковной ничтожной организацией, которую нужно просто игнорировать. И пусть любые патриархи заводят тут свои миссионерские приходы. Как в США, где у любой нации своя церковь — дюжина, кажется. Причём, только МП свой филиал объявила единственной канонической Американской Православной Церковью, что характерно. Ну, терпят. А в Россию боятся ступить — ну да, тебя посадят, а ты не проповедуй… Не мешай Ряховскому насаждать гибридное евангелие и прокси-христианство антихриста.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем